天策行
企业大脑+事业合伙人
Corporate Brain + Business Partner
你离成功,也许仅仅差了一份优秀的商业计划书 !

  • 发布时间:2018-09-05    admin

  • 不知不觉距离过年还有半个月的时间,
    你还记得当初的豪情壮志吗?
    在一生当中,大多数人都尝试过创业开公司,
    期待能获得一份丰厚的财富回报。
    但是,“创业”并不是盲目的一腔热血,
    创业需要考虑实际成功的要素和概率。

     

     

     

    尤其是经历了资本寒冬和倒闭潮,
    很多公司已经都略显疲态。
    喝惯了鸡汤的我们,
    也很难再从“验尸报告”中找到新鲜的教训。
     
    不知道有多少知名的公司,
    倒在了融资的道路上。
    他们不缺产品、不缺智慧、不缺能力,
    仅仅不足的,或许就是一份商业计划书。

     

    01
    360董事长周鸿祎:
    我以自己的商业计划书为傲

     
    融资就像一部刺激的悬念大片,不到最后一刻永远不知结局。也许上一秒平凡的BP让你在资本世界吃了闭门羹,下一秒你把BP修改得很漂亮,转身就能敲开资本的大门。
     
    有些创始人是很好的产业步道者、战略布局者,是营销高手、软文写手,但当遇见了BP,却秒变小白。从一个不知名的程序员白手起家成长为一家估值3800亿公司的董事长,周鸿祎对公司的BP尤为重视。
     

     

     
    曾几何时,BP这块硬伤也是周鸿祎的痛,但如今却令他引以为傲。在创办360之初,他因为说不清楚商业模式和企业价值,导致融资之路异常曲折。曾见过很多投资人,被劈头盖脸地臭骂过,被无情地嘲笑过,但始终不曾放弃过。
     
    在投资人的“指导”下,他一遍又一遍地修正说辞,直到最后,“久病成医”了,不仅说的很流利,拿到了IDG的投资。如今,面对任何一个项目,说三句话就能勾起投资人的兴趣。
     
    可以说,一份优质的商业计划书是成功融资的敲门砖。
     

    02
    究竟什么样的商业计划书,
    才是好的BP?
     

    前不久,互联网蛋糕品牌幸福西饼完成 9600 万元人民币 A 轮融资,成为近2个月以来烘焙产业最大的一笔融资项目。领投方是美团点评发起设立的产业基金龙珠资本,跟投方为璀璨资本。
     

     

     
    这个2008年成立的线下烘焙连锁品牌,已布局接近150个城市,其中包括深圳、广州、北京、上海、香港和澳门等大多数一、二线城市,日均客单量达到2万多单。从它成功的融资案例上,我们或许可以发现,一份好的BP应该具备哪些条件?!
     
    1、 市场的问题和规模
     
    对于投资人来说,最先关心的就是未来的市场是不是够大?是否有成长性?所以这部分你需要讲清楚行业背景、市场发展趋势、市场空间,要说明你在正确的时间做正确的事。同时,与竞品对比,也要说明你自己的优劣势及解决办法。
     

     

     
    以幸福西饼为例。从市场规模来说,中国烘焙市场约为 3000-4000 亿元,年增速超过 10%。烘焙品牌生命周期长,有不少存在时间超过十年的上市公司,这是机会。但同时,由于进入门槛不高,产品难做出绝对差异化,这是传统烘焙线下店模式存在一些问题。
     
    面对这些问题,有些人选择升级产品和品牌,试图做高端市场;有些人则选择新模式——互联网蛋糕。和门店相比,互联网蛋糕模式轻,更容易规模化。这是幸福西饼给出的解决之道。
     
    2、品牌定位
     
    在当前消费升级的趋势下,品牌力是企业竞争的主导,消费者越来越依赖于品牌,对于品牌的粘度越来越高。而打造品牌,首先要正确的定位品牌。它是企业的头脑,是其思想,是企业的个性与独一无二的气质。因此,一份好的商业计划书,不能没有品牌定位。
     
    面对着互联网蛋糕高端品牌趋于高端的定位,幸福西饼反其道而行之,希望做出大家触手可得的美味,一方面提高产品性价比,一方面提出“新鲜现做就是幸福西饼”的品牌理念。
     

     

     
    在此基础上,幸福西饼也建立了幸福承诺体系——货不对版退款不退货,迟到一分钟减一元,迟到半小时免费赠送。正是这种差异化的定位,让它收获了消费者的信赖和支持。
     
    3、 核心竞争力
     
    “竞争力”这点想必每个人都非常清楚。对于合伙人或投资人来说,确定你的核心竞争力就是要告诉他们:为什么要投你而不是投别人,也是你展示为什么这个case只能你做而别人做不来的原因。你有而别人没有的,就是你不可替代性的体现。
     
    对于幸福西饼来说,核心竞争力就是配送。其他品牌采用中央工厂直送模式,蛋糕在工厂做好后,再送到各个配送节点,再送到顾客手上。因配送路程远,周转时间长,消费者需要提前一天很久预订。
     

     

     
    而幸福西饼采用分布式卫星工厂,用户在各个线上渠道下单后会由幸福西饼订单系统自动派单,分布式工厂接单后以标准化流程制作,这就保证了蛋糕新鲜现做、品质稳定。一个城市内分布式工厂密度达到尽量大,就能保证配送时效。
     
    4、 团队管理优势
     
    团队一直都是投资人最为看重的一个因素,“投资就是投人”几乎都成了投资人的口头禅了,原因就是只要团队好,模式、市场与利润都是可以创造的。你的管理方式、人员配比、背景经验等等,都是你的优势所在。


     

     
    例如幸福西饼采取城市合伙人制就是一种很好的管理方式。每个城市寻找一个合作伙伴,合作伙伴负责投资工厂、生产、物流,幸福西饼给出统一的选址、装修和管理标准。
     
    这种方式,一方面可以让蛋糕的制作流程完全标准化,降低了生产成本。而操作人员也会先统一到总部培训 15-30 天,总部再派人去各城市培训,从而保证了产品质量。通过这种方式,幸福西饼已进入 150 个城市,规模得以进一步壮大。
     

    03
    你确定能写好BP了么?

     
    当然,除了以上分析的因素之外,一份优秀的BP中还应该包括你们公司的执行进度、竞品分析、产品价值、融资需求、财务数据、客户群体等等各方面内容。


     

     
    同时也要保证BP的简洁性,不要太啰嗦,页数不能太多。也不要搬运太多的市场数据,保证内容的原创性和思考性。不要杂乱无章、裹挟大咖,保证逻辑的顺畅性。更不能抹黑对手,保证自己公司的形象。
     
    事实上,很多创业者要么把写商业计划书想的太简单,要么就是想得太难,很少有创业者去实实在在地了解商业计划书的写法和内在逻辑,这也是目前很多公司面临的问题。因为不擅长,或是不张扬,有太多价值被创业者亲手埋葬,导致与大把的融资机遇擦肩而过,一连投了上百份BP,也没有半点回应。

     

     
    因此,为了帮助更多的公司有针对性地提高BP撰写技能、提升融资成功率,天策行品牌策划管理公司推出了专属的BP服务产品,能让客户在接受行业高水准BP撰写技能的洗礼下,滋生更多灵感,重塑BP更大价值。

    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交