天策行
企业大脑+事业合伙人
Corporate Brain + Business Partner
农业企业品牌策划必知要点

  • 发布时间:2018-09-20    admin
  • 如果说当前最热点的农业项目是什么?一定会是“三产融合”。这是近两年国家大力扶持的热点产业。那么这个产业究竟有什么商机红利?
    国家发改委等七部委联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。
    核心意思是要探索多种产业融合模式、构建现代农业产业体系,大力推动农村一二三产业融合发展。
    在近两年国家重大政策中,都提到多产业融合和规模化两个概念,而这正是农业转型加速的重要推动因素。
    天策行品牌策划专家董长德认为:在这个背景下,农业格局开始发生重大变化,大量资本涌入农业,农业也开始经历着房地产业由“分散”向“集中”转变的过程。
    未来农村产业格局形成后,会形成两个分化:
    一批是被淘汰的人:
    农业供给侧改革过程中,普通小、散、弱的农民将会被从土地上逐渐“淘汰”,很多人会发现种的地越多,赔的越多,最后放弃土地去打工。

     

    一批是爆发式增长的人:
    科学掌握农业发展规律的人,和用老板心态去做农业的人,他们在现代农业发展中,一方面从农业项目中获得盈利或者盈亏平衡,另一方面受到政府补贴奖励,从而获得进一步发展。
    未来农业产业发展的三个大趋势
    第一个,适度规模经营和产业化的机会。
    为什么粮价下跌,国外的农民还是赚钱,国内农民就不赚钱?因为我们的农产品价格竞争力不强,根本原因在于一家一户的小农经济效率低、成本高。解决的办法就是发展适度规模经营,发展合作社和家庭农场,将种粮作为一种产业化的手段去经营,提高效率的同时降低农资等成本,进而提高综合产出率,提高农产品竞争力。不光种粮,其他产业也是这个道理。

     

    未来国家会大力扶持规模经营和产业化发展,而从事这些最有利的主体是谁?就是合作社、家庭农场等新型农业经营主体。也就是说,未来国家对这些主体的扶持力度会只增不减! 
    第二, 品质和品牌越来越成为提高利润的重要因素。
    营销策划专家董长德认为:通过打造有机、绿色、环保、高质、安全概念,可以提升农产品附加值,这是产品利润的新增长点。做农产品销售,不仅要卖得出去,还要卖上价格,卖出品牌。五常大米、烟台苹果、涪陵榨菜通过品牌增加了附加值,那么未来,产品品质和品牌将越来越成为重要竞争力。换句话说,谁能打造出自己的农产品品牌,谁就能盈利。

     

    第三,国家补贴资金将成为重要推动因素。
    补贴是农业是一个重要政策。未来补贴的总额会进一步加大,但在发放结构和数量上会有所调整。也就是说,会向经营主体及产业化项目上调整。

     

    未来想在农业赚钱,考验的是两个能力!
    第一个是政策信息获得能力。尤其在这个互联网时代,什么最重要?就是信息。谁能掌握更多的信息,谁就有机会把控更大的局面。尤其农业正处在一个转型变革中,政策对农业的发展方向起到很大的作用。
    第二个是经营能力。一个产品卖不卖得出去,卖多少钱?一个项目做得好不好,年盈利多少?说到底都是经营问题。这个经营包括统筹能力和管理能力。这两个能力做不好,是肯定经营不好的。
     农业项目成功开展的前期关键工作
    天策行营销策划专家董长德就农业项目开展前期工作给出两个侧重点如下:
    一.项目立项。
    了解了国家农业产业发展趋势、政策导向及具备以上两种能力之后。企业还要结合自身条件选择确立项目,并把自己对行业的分析和项目规划等形成立项报告,经过政府或权威部门鉴定评审通过,方可进行项目的投融资及具体实施。可以这么说,农业项目立项报告的通过与否,决定了该项目是否合理,对企业和国家农业产业发展、农业格局变革是否有积极意义。
    二.项目融资。
    立项报告通过了,可是很多企业又会面临另一个问题:虽长期深耕农业,但由于农业产业自身发展水平限制,企业并未积攒大量资金,导致项目实施资金不足。没有足够的资金,一切都是空谈。此时,一个好的商业计划书对于农业企业能否成功融到资,顺利开展项目显得尤为重要。

     

    总之,农业产业发展的制约因素很多,正确把控上述所说种种,可以解决农业项目发展的部分关键问题,也是每个企业在农业产业结构调整的今天必须具备的条件和因素。

    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交