15

2023-05

让渤海食用油的品牌航船再起航

图片1.jpeg

渤海实业在"2016中国企业500强"中排名第416位、“2019中国制造业企业500强”名列第195位、“2020中国民营企业500强”位列第201位,中国食用油生产企业体量排名第三,是个名副其实的生产制造型大企业

渤海实业20年来一直在燃烧着打造中国食用油知名品牌的梦想,多年来投入大量的资金研发新品、高薪聘请职业经理人、投广告、打市场。各种方法都已经无所不用其极,却难见成效,庞大的企业王国次次攀登品牌之峰却又不断陷入低谷。

天策行以全案策划的模式开启了为渤海实业新的品牌之旅。

首先进行了三个方面的基础分析:

1、企业内部资源梳理

2、产业发展与消费文化演进研究

3、市场、消费与特征分析

深入调研后,系统分析如下:传统食用油品类的行业格局已经形成,品类掌门各霸一方,如金龙鱼调和油、鲁花花生油、西王玉米油、胡姬花古法小榨……俨然一个波涛汹涌的红海市场。这些独霸一方的知名品牌各个都是高手,传统营销已经做到了极致,“物”的层面的卖点已经被开发殆尽……

接下来天策行提出破局关键:非对称战法,奇正并用,开辟新的领地,洞悉特定消费群消费层级、价值观和消费文化演进,发掘、引领、激发新的需求和新的市场。在此基础之上,天策行为渤海实业的品牌营销行动制定了系统的战略,提出品牌营销战略七大体系:

 6466fd8787877.png 

构建品牌、产品、市场互为融合支撑的矩阵——“渤海+”品牌体系。“渤海+”的品牌体系包含更广域的消费市场、更多元的消费文化、更多样的消费群体,体系中的每个品牌都有相应的产品矩阵,产品力与品牌力携手共进、互为支撑。

经过3个月基础工作筹备,2个月的品牌营销运作,目前“渤海+美食客”的整合营销已经有了亮眼的成绩。

“美食客”是渤海实业的原有品牌,也是山东名牌,在尊重和保留原有品牌认知的前提下,天策行从系统的、体系的角度重塑了品牌诉求——“渤海+美食客”是美味性价比符号,代表油与美食的关系。食用油可以高性价比,但美食不分高低,用“美食美味”去提升美食客品牌的价值感,创意美食客的品牌口号:

6466fbafd6756.png 

第二步确定了“渤海+美食客”的产品策略,让老品牌焕发新生。

第三步优化渠道,召开营销盛会——“王者归来,领御启航”渤海包装油新营销经销商启动大会,提振经销商信心,制造企业公关和宣传的重要契机,启动渤海包装油新战略新品牌。

6466fbbde5d3f.png 

第四步,开启了整合营销传播及渠道赋能计划。制定“一推一拉”的赋能策略,以抖音为传播阵地,运营企业蓝V自媒体号,建立销售团队个人自媒体账号传播矩阵,打造社区样板店“美食客探店”账号,通过线上系统的传播规划与运营,增加企业曝光与热度,服务线下招商与销售。

6466fbc81c030.png 

在不到2个月的时间内通过持续的直播短视频创作“美食客探店”账号的粉丝已经达到8.6w+粉丝并且收到许多寻求合作的留言私信达到为渠道赋能增加品牌曝光量扩大招商的目的

图片8.png

图片6.png

图片7.png

后续“渤海+”品牌体系的营销案例将更加精彩敬请期待