天策行
专注价值战略19年
赋能企业战略升级
口碑力荐:品牌策划书书单

  • 发布时间:2019-04-30    网站管理员
  • 品牌策划首要任务是要在全面科学的品牌调研与诊断基础上,提炼高度差异化、清晰明确、易感知、有包容性和能触动感染消费者内心世界的品牌核心价值。今天小编带来一个小福利,良心推荐大家品牌策划书单。10本口碑好书,推荐给品牌策划人们:

    timg (10).jpg

    1.《一个广告人的自白》


    出身英国的大卫·奥格威,是现代广告业的大师级传奇人物,他一手创立了奥美广告公司,开启了现代广告业的新纪元。他确立了奥美这个品牌,启蒙了对消费者研究的运用,同时创造出一种崭新的广告文化。

    相比他的这些成就,我更感兴趣的是这个广告人背后的生活方式-- ”我听过大量的音乐,很喜欢约翰•巴利科恩的作品。我长时间地进行热水浴。我从事园艺活动。我常和门诺教派的神职人员一起静修。我观察鸟类。我常常散步乡间。我经常度假,休息头脑——没有高尔夫、没有鸡尾酒会、没有网球、没有桥牌、没有牵挂,有的只是一辆自行车。在这样无所事事的时刻,我的潜意识长流不断地给我传来信息。这些都成了我创作广告的意念素材。可是这还不够,还要有刻苦的工作精神,开放的头脑和不受任何限制的好奇心。“

    2.《数字营销战役》


    在数字时代,如何做营销,怎么锁定用户,如何用好技术,创意怎么做……这是一套网络整合营销的实战打法。这本书不会把一个人从菜鸟变成大师,但是对营销人会有借鉴作用,如果你已经认为自己是营销大师了,这本书就不必看了,如果你是刚刚从业的营销人员或者学习营销的学生,可以一读。

    3.《影响力》


    罗伯特·西奥迪尼为我们解释了为什么有些人极具说服力和影响力,而我们总是不由自主的答应他们的要求。在这本书里,罗伯特·西奥迪尼博士为我们一一拆招,让我们学会如何让保护自己,以及这些招数又怎么为我们所用。

    4.《营销管理》


    这本书的经典之处,不需要我多说了,营销学大师之作,巅峰之作,是你学习营销的工具书和基本架构,你不但要看完,还要搞懂。否则别说你懂营销。

    5.《参与感》


    读这本书的时候,是去年,当时同时在读《浪潮之巅》,《大数据时代》,隐约感觉品牌营销已经翻篇,真正进入互联网时代。这本书封面的意思:有风口,有粉丝,猪也能上天。这大概也暗合了罗辑思维跨年演讲中所言:未来三十年,中国经济会好得让你不敢相信!

    6.《怪诞行为学》


    这本书讲的是消费行为背后的心理学,消费者行为和心理有时候看起来是如此“怪诞”,它甚至会有悖于常理,但却有其独特的规律可循。比如,性价比难道不是越高越好吗?消费者难道不是选择商品越便宜越好吗?用户难道不是越多越好吗?不一定,因为有时候,价格并不只是与商业有关。

    做手机的相声演员罗永浩曾大力推荐的书,我继续推荐。

    7.《广告人手记》


    叶茂中大概是早期对我所理解的品牌营销策划方面影响最多的一个人,作为策划界操盘数十亿品牌最多的策划人,堪称营销界的一面旗帜。正如书的封面所言:他影响了中国广告界。而大师于2013年9月10日在他的微博忏悔:“我干营销干广告24年,最难过的是为推广产品,编了太多的概念,不乏忽悠,给社会传递不少负能量。惭愧至极,忏悔至极。从今天起,挑企业,挑产品。挖掘真正的好产品推荐给消费者,向社会输出正能量!”

    从这一刻开始,我认为他落幕了,做品牌也是在做人,在输出价值观。他赢了名声,却输了格局。

    8.《流量的秘密》


    哪种市场营销活动最有成效?如何量化这些效果?应该从哪些衡量指标进行追踪?《流量的秘密》讲述了安装和配置Google Analytics最实用的技术,目标很明确:将最大化网站潜力所需要的知道奉献给读者。通过了解网站的访客,你可以如手术刀般精准地调整网页内容和营销预算,以期获得更佳的投资回报率。

    9.《超级符号就是超级创意》


    这是一本关于营销创意和方法的书籍,作者就是封面两位帅哥,他们的封面就是最好的营销诠释,炯炯有神直视读者,这是最能吸引注意力的方式,蔡康永的书籍也同样运用了这个原理。设计师出身的作者强调“品牌就是符号“,好的符号、品牌命名、标志能降低营销成本,一切营销战略的出发点都是消费者和社会价值,最好的调研来自对生活积累和观察,我比较认同里面的部分观点,认为对于实际工作和生活也有指导作用,但书中关于推销他们自己的广告过多,可忽略。

    10《史玉柱自述:我的营销心得》


    史玉柱迄今为止唯一公开著作,讲述24年创业和营销心得,书如同史玉柱这个人一样,没有什么太多深奥理论,娓娓道来,轻描淡写,一语道破营销本质,但是史玉柱造就的脑白金广告时代也落幕了,而他留下的营销观点依旧适用,如一切营销的起点是创造好产品。没有持续性积累能量的广告不是好营销。营销就是研究人性等。特别是他做市场调研的方法,我十分认同。因此,史玉柱不是企业家中理论最多的人,却是最重视目标客户的人。

    胡适先生说过一句名言:怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。希望今天的分享的品牌策划可以对品牌策划人们或者想了解品牌策划的读者提供参考。

    老板要做直播,找天策行

    Leaving a message

    *
    *

    立即提交