29

2019-04

关于品牌策划与管理的关键

网站管理员


随着经济的快速发展以及企业竞争加剧,品牌策划与管理早已是企业的重中之重。但如何去确定品牌管理的内容与实质,很多企业并不是特别清楚。 但事实上只有建立一个完整的品牌管理框架,企业才能确定适合自身的品牌管理定义,以及开展行之有效的品牌管理工作。下面给大家梳理一下关于品牌策划与管理的一些关键点。

微信图片_20190419190453.jpg

1、品牌是识别与区别的工具。

现实中,这些工作都被碎片化成企业日常的市场推广工作,风格和所表达的信息往往会发生偏离,割裂了具体活动之上的统一“感官主题”。因此,企业需要首先明确公司或产品品牌与受众要建立怎样的关系类型,如生活伙伴、精神导师或生活方式楷模;再明确品牌要集中表达的信息,在实践也称为“品牌核心价值”、“品牌定位”;第三步,确定品牌的调性,包括沟通风格、设计风格、人物形象、文字风格以及音乐风格。在实践中,这些工作也会被融合到“品牌接触点管理”的过程中。

2品牌是公司市场及营销策略的统领。

在商业实践中,品牌与其对应的公司与产品是密不可分的。因此,“品牌管理”几乎等于“市场策略管理”。需要明确目标客户、客户价值选择、品牌与产品线的组合、品牌延伸及产品线延伸的匹配。所以,在这个品牌视角下,品牌管理本质就是以品牌为导向对企业的市场策略进行整合式管理。

3品牌是公司的战略资产。

在大多数供过于求的市场中,品牌成为企业突破和获得持续成功的战略资产,也被称为“核心竞争力”。在我们的业务实践中,我们分别从两个方式协助企业在公司战略的视角下,开展品牌管理。第一,以品牌为工具,从市场角度定义公司战略。协助企业制定明确且充分定义市场问题的企业战略。第二,打破部门隔阂,对企业文化体系与公司品牌理念进行协同管理和一体化完善。

这三种不同品牌视角下的品牌管理,共同构成了公司整体品牌框架,涵盖了各项品牌相关工作,是基业长青企业在品牌管理领域的总体追求。企业需要根据自身的发展阶段和面临的主要挑战,自上而下系统思考,建立整体的公司品牌策划管理理念框架。然后,根据自身的资源状况,分模块实施整体实施框架中的具体工作。

掌握了这些关键点,你才能获得品牌策划与管理的正确打开方式。