天策行
专注价值战略19年
赋能企业战略升级
敲黑板划重点:网络营销(一)

  • 发布时间:2019-05-03    网站管理员
  • 网络策划是互联网时代新兴的职业,区别于以往的传统策划,以网络为媒介渠道,符合网民群体的口味和特点,围绕商业目的和个人出名、炒作目的进行的网络营销策划、活动策划、形象策划、公关策划、事件策划、品牌策划等多方面的策划活动,达到影响针对性网民的目的。今天小编将从行业背景、竞争对手分析、网络营销目标、营销方式选择及投入预算、实施步骤、效果预估及调整这6个方面给大家分析一下网络策划。

    u=1773269229,2607925142&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

    1.当前行业背景

    主要包含企业所在行业的发展数据,分析行业的发展趋势,了解行业的特点(区分淡旺季、目标群体特征、人群分布等)。

    2.竞争对手分析

    针对网络营销竞争对手详细分析直接对手和间接对手,例如做面授课程的培训行业,直接对手是面授课程培训机构,间接对手是线上课程,这俩都会在网络营销中进行直接交锋,但在成单的过程中面授课程与线上课程不会有直接影响。

    这方面主要分析竞争对手目前的推广方式,预估预算投入,市场占比,企业的优劣,宣传的重点。然后根据自己企业的优劣,判断是差异化竞争,还是直接竞争。

    3.网络营销目标

    通过网络营销能达到什么效果,可以从网络品牌建立、网络品牌宣传、网络口碑维护、目标群体流量导入、成单转化等方面叙述。不同的网络推广方式,对应不同的营销目标。根据企业需求的营销目标,去选择推广方式。

    网络营销目标有些可以直接量化,如成单转化、流量导入;有些不可以直接量化,如访客脑海中的品牌印象、网络品牌的口碑等,也就是可能不会产生直接的转化效果,但整体可以有助于提高转化率。所以网络营销要结合去做。

    4.营销方式的选择及投入预算

    上面提到根据企业网络营销目标需求,去选择营销推广方式。下面说一下网络营销方式与网络营销目标的对应关系。

    直接效果转化:搜索引擎竞价、点评团购类活动策划推广等;

    品牌宣传效果:信息流类广告、网盟类广告、新媒体类等网络平台批量覆盖高展现量的广告形式及文库类推广、软文推广等;

    网络口碑维护:问答类营销、负面信息处理、软文推广等。

    以上对应关系是根据营销方式的主要目标来说的,并不具有唯一性和绝对性。如婚纱摄影行业,在新媒体推广中也是可以有很好的直接效果转化的。

    投入预算,是根据上面的竞争对手分析、可接受成本范围和企业的实际情况确定的,包含广告投入和人力成本。


    关于网络策划的实施步骤和效果预估及调整,会在下一篇文章进行具体介绍,尽请关注。



    老板要做直播,找天策行

    Leaving a message

    *
    *

    立即提交