天策行
专注价值战略19年
赋能企业战略升级
品牌营销:​新时期品牌最有用的3个定义

  • 发布时间:2019-05-06    网站管理员

  • 如何养成培养品牌营销思维模型的习惯呢?我们要先理解新时期品牌最有用的3个定义,它们是让我们在理解品牌的基础上,思考品牌、制定战略最好的品牌思维依据。当然,这3个定义也是国内的品牌行家常常提到的。

    微信截图_20190507212411.png

    定义1:品牌的杠杆和溢价目的

    品牌的目的是为了让企业和产品更值钱,这个杠杆和溢价的品牌价值才让企业的老板花费心思做品牌。很多新人做品牌往往会忽略品牌的目的或者对此理解得不深刻,因此我强调这一点。

    试想:你去超市想买两瓶可乐,一瓶是可口可乐,另一瓶是不知名的可乐,可口可乐每瓶3元,不知名的可乐每瓶2元,你最后会选择哪款可乐呢?肯定很多人都会选择可口可乐。上面例子中可口可乐和竞争对手的1元利差就属于品牌的溢价。

    在新零售企业中,可能很多家企业都会提供生鲜配送等服务,那么为什么有的企业生意很火爆,而有些企业却很凄凉呢之所以消费者愿意为你买单,大部分的原因都是品牌的作用。

    定义2:品牌是一个信用保障体系

    作为一个品牌负责人,你如果对外宣称你的这个品牌好,就需要对这个品牌下的所有品类的产品负责。品牌是一个责任性保障。如果你的产品质量差,不像你说的那么好,那么没有人愿意持续买单,这样的品牌早晚都会被消费者抛弃。

    所以,要想打造一个成功的品牌,首先要保证你的产品能立得住。我们会见到一些产品和商业模式,自身的产品质量不佳,存在各种各样的缺陷,希望

    能通过各种营销手段把品牌炒起来,殊不知这个品牌可能会一时火爆起来,但是不可能长久。

    如果产品本身不可靠的话,品牌营销是没有办法进行下去的。例如,我们看到好的百年品牌或大品牌,无一例外全部都是基于产品和商业模式已经完备的情况,一点一点积累起来的。因此,新零售时代下,我们想要打造品牌,让消费者认可,必须把新零售的这个体系搭建好,让消费者有好的体验,买到好的产品。

    定义3:品牌的打造方法

    很多人可能都清楚品牌的重要性,但如何做出品牌呢?品牌的打造方法其实就是8个字:目标、内容、渠道、时机。我们每天都在说的传播、渠道、通路和创意等也都全部包含在这8个字里。具体来说,就是设定目标、把握品牌内容、掌握销售渠道、看准时机。当然,产品不同具体的打造方法也因地制宜、因时而变,而这8个字只是品牌在打造过程中对大方向的引导。

    以上三个关注点分别从目的、责任和方法的角度对品牌进行阐述。这是我把所有书上的、网上相关知识都学习了一遍,把所有的经典案例以及自己工作中所做的成功案例都捋了一遍,得出的这三个对大家最有效、最能运用到品牌营销实践中去的指导思路。从这三个关注点出发,相信大家以后遇见类似的问题都能够快速地找到应对方法。


    老板要做直播,找天策行

    Leaving a message

    *
    *

    立即提交