天策行
专注价值战略19年
赋能企业战略升级
品牌策划人必备素质:观察力

  • 发布时间:2019-05-06    网站管理员

  • 观察力练习也是品牌策划工作中非常重要的一项能力。我们过去看到有创意的设计时,会夸一下这个创意不错、很棒,然后就离开了。其实,这个时候正是练习观察力的最好时候。

    u=2428261461,408506000&fm=72.jpg

    比如,我们进了地铁站看见了一个平面广告,瞬间觉得这个广告很Low过去,我们就是扭头不看了。而现在我们要进行观察力训练,就会问你一个问题,请你说出这个平面广告的十个细节,说出你刚才看到这条广告的第一直觉以及在哪方面有好的感受。逼着大家把一些已经形成结论的东西倒逼出一些描述出来。

    比如,我觉得这个人好漂亮啊!那你说哪里能表明她很漂亮。

    比如,你觉得万达的五星级酒店比凯宾斯基的五星级酒店更高端,那你要能从十个细节证明万达五星级酒店的高端。

    这样的观察力训练可以让大家在下意识下训练出一种新的审美,这也是一种新审美训练方法。其实,当你觉得这个东西比那个东西好玩儿,这篇文章比其他文章好看,你在有这样的判断时,你的大脑里已经过滤了很多东西,筛选结果的过程就是在培养自己的观察力。

    现在我建议大家再回顾一下这个筛选,就是在你的脑海里想想哪些细节能代表它比其他的好。比如,某颜色的纸就是比其他颜色的纸漂亮,为什么呢?当我们不断地经过这样的观察力训练,当你自己去创作内容时你就会知道:我可以用这个颜色的纸做点缀,因为这个颜色的纸比其他颜色的纸看上去更好看!

    有时候在跟我的同事聊天时会说,这个字体不好看,那个字体可能会好看。有些同事会打趣问:“你怎么知道这个字体不好看?”我说:“我在电梯里的××广告上看到过类似的字体,广告上面的字体颜色有些过于明亮了。”后来,过了不久,又一次与同事讨论字体问题时,同事拍着我的肩膀说:“老哥,你说对了,电梯里的那个广告的字体颜色真的很刺眼。”由此可见,平常的观察力对品牌工作者来说是很重要的,可能会让自己少走很多弯路。

    所以,大家以后在电梯间、火车站、地铁站等地方看见一个广告牌后,你如果当时会觉得很丑,你要找出它丑在哪里?是字体太丑了,还是颜色搭配太丑了,还是logo设计太丑了?弄清楚以后,我们还要把这个发现收集整理出来,避免以后用这样的字,或者这样的设计或搭配等。

    要知道,大家在观察力的训练当中本身就是一个学习和收集的过程。而品牌就是一个经验积累的东西。当你每天的观察力不断累计,你知道颜色如何搭配更好看,你知道选择什么样的字体更好看,你知道如何设计更好的内容,总之,你知道所有的好跟不好,高大上跟low,在做完所有的对比之后,你的感觉可能就会建立起来。

    以上就是小编今天分享内容,希望你能成为一个观察力强的优秀策划人。想获得更多关于营销策划、品牌营销相关资讯,请继续关注我们。



    老板要做直播,找天策行

    Leaving a message

    *
    *

    立即提交