07

2019-05

品牌营销:四种优秀品牌定位策略

网站管理员

品牌策略只是基于品牌营销中的模型思考。一般而言,首先你要具备理论化的策略模型思考,正如我们中学的时候背英语单词一样,对于策略模型一定要熟记硬背,同时还要在笔记本上做实验。这里向大家推荐几个常用的品牌策略模型,比如波士顿矩阵、PEST模型、波特五力模型、SWOT模型、客户细分模型、销售漏斗模型、黄金圈法则、马斯洛需求层次理论等。

微信截图_20190507222547.png

可能有的小伙伴会在心里嘀咕,我们讲的是品牌,为什么里面包含企业管理、销售管理的模型,而且这些模型都很老了,是不是已经过时了。当然不是!品牌是一门大学科,将品牌工作分为品牌、产品、营销三大方向来制定品牌战略思维,而以上模型是对于这三个方向行之有效的方法之道反过来说品牌营销学科从理论兴起到现在不过几十年的时间;军事理论从古至今是发展了几千年的理论,而我们在发展高科技的军事装备中,我们的军事理论也是不断地通过古人的军事理论变化和创新的。下面给大家详细讲解一下四种品牌定位策略:

1.产品类别定位策略

产品类别定位策略是指将品牌和某种特定的产品类别联系起来的定位策略,让消费者接受并牢记这种联系,在记忆中形成品牌联想,在看到产品类别时就能回忆起品牌。天猫无人超市在这方面就做得很好,消费者一旦想起新零售的经典模式无人超市,就会想起天猫无人超市。

2.功能定位策略

功能定位策略就是突出强调产品的功能优势、过硬质量和其他特性,强调品牌下的产品具有其他竞争产品不具备的特殊属性,从而使品牌具有明显的优势。例如猩便利强调其无人货架的便利性,优衣库强调其线上线下同等质量、同等价格、同步更新的特性。

3.外观定位策略

外观定位策略是指通过使产品的外部特征具有特异性,使产品的品牌给消费者留下深刻印象的策略。消费者选择产品时,往往不了解产品的具体使用体验,主要会依据产品的外观用直觉做出选择。产品的外观在很大程度上也是产品定位的重要依据之一。例如,各大新零售服装行业,产品大多数都拥有不同的风格特征和外观特质,外观特质是品牌定位的体现,同时也是对品牌定位的强化。

4.利益定位策略

利益定位策略就是品牌在定位时向消费者承诺产品能够满足消费者需求为消费者带来利益,突出产品和品牌与竞争对手不同的优势,进而成功定位例如,小米手机承诺向消费者提供性价比最高端的产品,用低廉的价格得到高端的产品和服务。

当然,企业还要从实际出发,从多角度来对比分析,从而拓展新品牌以及为原有品牌重新定位,达到品牌营销的最终目标。