天策行
专注价值战略19年
赋能企业战略升级
市场营销组合的实践意义

  • 发布时间:2019-05-01    网站管理员
  • 所谓市场营销组合是指企业针对目标市场的需要,综合考虑环境、能力、竞争状况,对自己可控制的各种营销因素(产品、价格、分销、促销等)进行优化组合和综合运用,使之协调配合,扬长避短,发挥优势,以取得更好的经济效益和社会效益。那在企业实际的市场营销中,营销组合有什么实践意义呢?

    1557411852(1).png

    对于企业来说,营销因素组合在企业实际工作中的实践意义表现在以下几个方面 :

    (一) 制定营销战略的基础

    营销战略本质上就是企业经营管理的战略,而营销战略主要是由企业目标和营销因素协调组成的。由于制订市场营销战略的出发点是完成企业的任务与目标,以投资收益率、市场占有率或其他目标为比较选择的依据来进行营销组合是比较符合实际的。

    作为企业营销的战略基础,营销因素组合既可以四个因素综合运用,也可以根据产品与市场的特点,分别重点使用其中某一个或某两个因素,设计成相应的销售策略,这是一个细致复杂的工作。

    (二) 应付竞争的有力手段

    企业在运用营销因素组合时,必须分析自己的优势和劣势是什么,以便扬长避短。

    在使用营销因素组合作为竞争手段时,要特别注意两个问题:

    第一,不同行业不同产品,侧重使用的营销因素应当不同。

    第二,企业在重点使用某一营销因素时,要重视其他因素的配合作用,才能取得理想的效果。

    (三) 为企业提供系统管理思路

    在实践中,人们认识到,如果以市场营销组合为核心进行企业的战略计划和工作安排,可以 形成一种比较系统的、从点到面、简明扼要的经营管理思路。许多企业根据市场营销组合的各个策略方向去设置职能部门和经理岗位,明确部门之间的分工关系,划分市场调研的重点项目,确定企业内部和外部的信息流程等等。企业的财务部门也会在完成财务报表的同时,按照 4P's 数据列表,为企业分析资金运用、固定成本与变动成本支出等情况提供信息。运用营销因素组合,可以较好地协调各部门工作。

    以上就是小编今天分享的关于市场营销组合的相关内容。想获得更多关于品牌营销相关资讯,请继续关注我们。


    老板要做直播,找天策行

    Leaving a message

    *
    *

    立即提交