12

2019-05

品牌策划中产品包装6要素

网站管理员

很多情况下,产品本身是无法做到具有很强的异质性,看起来就与众快速记住你的品牌不同的。那么通过对包装的琢磨和加工,就可以使之看起来大不相同,也能更在同类市场中吸引消费者的注意。包装在这种时候就会显得尤为重要,那么新零售企业应该怎样包装产品,才能在市场上占有一席之地呢?新零售行业归根结底是零售业,虽然采用了高科技的技术和渠道,但是我们依然需要从销售的产品上入手,研究销售商品的包装。以下6个要素是产品包装的要素,如图所示,我们结合新零售下三只松鼠的案例,来给大家分享一下品牌策划中具体产品包装要素:

 timg (66).jpg

1.商标或品牌

这是产品包装中应该包含的最主要的要素。因此,商标或品牌应该在产品的包装上占据醒目的位置,让消费者能够迅速识别品牌。例如,三只松鼠的松鼠标志在包装上占据最显眼的位置。

2.包装形状

在考虑包装的形状时,主要要考虑两方面:一是储藏、运输和陈列的需求,二是吸引消费者以促进销售。一旦所有的产品都是一个模样,就会让消费者产生“看起来都差不多”的心理,在这时就需要在方便使用的基础上加一点特殊的设计,使产品“看起来不同”。三只松鼠的包装是便于运输的方形包装,为了保护坚果不破碎,包装严格按照运输便利的要求设计为用户提供良好产品体验。

3.包装颜色

包装的颜色是包装的要素中对消费者的刺激最有力的要素。这就要求包装的颜色应当突出商品的特性,采用鲜明而且具有特制的色彩组合,一方面强调品牌特征,另一方面对消费者形成强烈的感召力。三只松鼠的包装颜色是原木色,体现包装的绿色环保和无染色、对人体无害。

4.包装图案

包装的图案也是一个包装上的主体部分,一旦出现就会作为主体吸引消费者的目光。它的包装图案就如同广告中的画面内容,是十分重要的。我们可以使用3.1.3中提到的关于品牌命名的方法中第二条,使用具体的物品或动物,这在包装图案的选择上同样适用。三只松鼠的包装上绘有坚果的图像,能够让消费者立刻明确坚果的种类,为消费者节约选择成本。5.包装材料

包装材料影响着包装的成本,也影响着消费者的倾向。包装材料不同,产品的使用方式不同,因此,不同的包装材料使消费者根据自身需求做出不同选择。三只松鼠的包装是塑封牛皮纸袋,轻便、可回收,同时也能满足坚果防潮的需求。

6.产品标签

标签上印有包装内容、产品主要成分、品牌标志、质量等级、生产厂家、生产日期及有效期以及使用方法等。这是每种产品包装都必须具备的。

从以上所说的品牌策划中产品包装6要素中,对于增加销售产品辨识度最有效的几个因素是包装的商标、形状、颜色、图案,新零售企业应当将此进行重点关注。盒马鲜生曾经在产品包装上出现了失误,导致螃蟹上捆的绳子比螃蟹重,这引发了消费者巨大的不满和严重抗议,盒马鲜生CEO侯毅果断发文承认错误,并承诺以后卖螃蟹再也不捆绳子,这种坦诚、知错就改的举动挽回了遭受损失的消费者,也赢得了更多消费者的赞赏。