26

2019-05

品牌策划,内容为王!

网站管理员

很多的品牌商都已经有IP营销的经验,也能够深刻地感受到,只有把内容做好,才能够在泛滥的IP品牌策划中脱颖而出。品牌商在做IP营销时,要从内容上与IP建立起强有力的联系,而不是只注重表面效益的浅层次IP营销。只有真正地将强有力的内容与IP相结合,才能够给消费者深刻的体验和不一样的感官认识。在这种状态下,品牌商的商业效益自然是水到渠成的。

品牌商选择与综艺IP平台合作,通过冠名节目来提升品牌的认知度也是IP营销的手法之一。但是这需要品牌商在选择合作平台的时候慎重一些,在内容为王的IP营销中,单纯的冠名、捆绑节目已经变得得不偿失,只有让品牌与冠名的IP节目平台建立起强联系才能向消费者传递出品牌的理念,打造出品牌的口碑。

在看过很多的品牌商冠名不同的节目之后,有一个品牌在IP综艺节目平台的选择上非常成功,那就是六个核桃。六个核桃是植物蛋白饮料行业的领导品牌,其品牌的定位是补充大脑营养的益智类饮料。基于对自身品牌定位的清晰,在选择IP平台上,侧重于合作知名度高、粉丝基数大,且与自身的品牌理念相契合的综艺节目。六个核桃通过数据分析,结合消费者的需求,重点选择了央视以及一线卫视平台的综艺IP合作,根据自身品牌的定位冠名与品牌诉求契合度较高的益智类综艺节目IP。

 

六个核桃选择与益智类IP节目建立起了强关联,将品牌的理念植入到所冠名的节目当中,比如江苏卫视的《最强大脑》湖南卫视的《好好学吧》央视的《挑战不可能》东方卫视的《诗书中华》等。六个核桃凭借在这些益智类节目中的高频次出现,对产品的内涵做出了衍生创意,让“经常动脑,多喝六个核桃”的产品主张深入人心,很好地传达了品牌的理念,强化了电视节目受众对这一品牌的认知,将综艺IP的粉丝受众转化为了品牌的消费群体,促进了销售的增长。

六个核桃根据消费形式把握住当下IP营销的时机,而且不随波逐流,在选择合作的IP平台上,变革了传统的生搬硬套的冠名方式,以内容为王,选择符合品牌理念的益智类节目IP冠名,将产品的内涵深度植入,与节目合二为一,向广大IP粉丝展示了六个核桃智慧型企业的形象,促进了粉丝受众的转化,拉动品牌产品销量的增长。在产品高度同质化的竞争环境中,品牌商冠名综艺IP的营销手段已经不再新鲜,在碎片化的时代,受众的注意力被大幅稀释,品牌商如果只是选择热门综艺IP加以冠名,而不注重在内容上与IP建立起强联系,就会被受众所忽视,造成营销成本投入的浪费。

在未来的IP营销中,还会出现多种形式的营销手法,但是都要以内容为王,前期在IP的选择上,要能够与品牌的理念建立联系,后期在品牌策划的运作中,要让IP产生更多的内容,反哺品牌和产品,建立起更强的联系,从而更加清晰地传达品牌的内涵。