天策行
专注价值情境20年
赋能企业战略升级
广告创意哪里来,看完你就懂了

  • 发布时间:2021-03-17    网站管理员
  • 创意不练功,到头一场空。数字化时代,创意在广告中被提到了非常重要的地位。那么,创意到底是什么呢?

    说到广告创意,我想同行们一定是爱恨交织。创意到底是什么?创意真是一个神奇的存在,它既是抽象的,又是具体的,它说来就来,当然也有可能绞尽脑汁也不会出现。

    简单来讲,想创意就好像修炼一门绝世武功,地摊上几分钱买一本秘籍,然而修炼成的人却是寥寥无几,且练成的招数都不尽相同。

    微信截图_20210314133622.png

    【创意,源自于对人性的洞察】

    昨天小编看到一条朋友圈,内容是在乘坐一辆滴滴车时,副驾驶座位靠背后贴着这样一段话:亲爱的乘客朋友,您好,我是车主的女儿,爸爸刚开始开滴滴(但已经有快20年的驾龄了),可能对软件使用不熟悉,或有一些服务不周到的地方请您谅解......

    可能我们会想到,这段话是女儿写出来的几率并不是很大,但即使是这样,纵使司机师傅有哪些服务不周到的地方,我们也心甘情愿谅解,毕竟这段话言辞恳切,句句白话但句句在理。

    换成“女儿”的口吻说话,立刻让人产生不同的感知,是为什么?是处于对人性的考虑,人性本善,谁都不会拒绝来自外界的善意。这就是创意,可以很生活,很普通。

    640.webp (10).jpg

    【创意,可以很巧妙地解决问题】

    解决问题,是创意的使命,沙威隆的健康粉笔就是最好的创意案例。有数据显示,在印度每天都有超过一千个孩子因为手上的卫生问题而去世。而导致卫生问题发生的一个重要原因就是孩子没有使用肥皂洗手的习惯,学龄的孩子非常喜欢用手去探索世界,也主要用手来吃饭。

    640.webp (13).jpg

    在一些偏远的乡村学校里,许多学生依旧用粉笔在石板上写字。他们席地而坐,用粉笔随手写写画画,写错的,直接用手擦一擦,再继续。

    640.png

    根据这样的情况,品牌Savlon 沙威隆将肥皂与粉笔融为一体,做成清洁的粉笔,学生们手上沾的粉笔灰,一碰水就会变成肥皂,让他们在洗手时,很好地清洁了手。这就是创意,不仅传播了品牌价值观,也解决了实际问题。

    640.webp (12).jpg

    【数字化时代,创意要“千面”】

    01

    广告创意要统筹品牌活动

    广告的创意为品牌的所有活动提供了一个参考框架,通过对所有活动进行评估以及采纳,从中了解品牌和消费者的互动,进而对品牌的受众及其需求,以及反馈进行精细化的分析和整理,促进品牌的完善和升级。

    02

    广告创意链接其他传播技能

    广告的创意还要发挥“链接”的功能,连接所有其他传播技能。曾经有人提出“什么是企业坚守承诺的表现?”,我想“品牌”就是企业的商业承诺,而“设计”就是绩效表现,而这一切,都是企业坚守承诺的证据,更是企业“创意”的具体展现。

    品牌存活于文化、环境、产品和人心这四大区域,因而品牌的责任并不不只是发展或创作广告,而是给了创意人一张蓝图,绝非画蛇添足随意添建,当以顾客和体验为主的客户资料在手时,就可以奠基于创意来建造一切,设计系统,并连接所有空间。

    03

    广告的创意来源于生活,高于生活

    有人说“艺术源于生活,但高于生活”,今天小编要稍稍篡改一下,那就是广告的创意约等于艺术。

    没错,广告的创意就是一门艺术。创意不是躺在床上就灵感迸发的,要从产品角度、消费者角度、竞品角度、场景角度去找,讲究方式方法,故而是一门高深的艺术。

    总之,创意就像是剥洋葱,需要你一层一层的探究。而找创意呢,就是寻找一种方式打破消费者固有认知,从而将产品诉求呈现出来,而这种方式就是你需要寻找的认知跳板,这个跳板找到了你的创意也就出来了。

    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交