天策行
专注价值情境20年
赋能企业战略升级
一个广告策划人的逻辑思考清单

  • 发布时间:2021-03-18    网站管理员
  • 1. 

    广告本身并没有新旧之分。好到炸裂的内容在任何时候都有生命力。

    但对于内容好坏的判断,不是单纯的创意层面,而要回到广告的初衷、帮助生意发展的角度来看。

    找到一个正确的品类,比创意出一个炫酷的广告,要有用的多。

    2. 

    新媒体广告跟传统广告有什么不同?

    最核心的一点,新媒体广告是话题思维,广告内容是为了让消费者看到后进行讨论和分享,而不是简单的基于媒介投放的信息覆盖。

    病毒广告的病毒性,其实就是它在内容上的自传播能力。

    3. 

    怎么才能制造话题?

    从大的策略上来说,要么去寻找消费者在情感和价值观上的共鸣或痛点,要么逆向思维,去打破消费者的既定认知和行为模式,制造不同和意外。

    4. 

    利用对抗的方式去制造话题,尤其是处于直接竞争关系中的两个品牌,是社会化传播中博取媒体和消费者关注性价比最高的方式。

    但除了这种初级的撕逼营销,品牌和行业之间的对抗,品牌代表消费者对社会成见的反抗,甚至一个品牌自己和自己的战争,都是利用对抗做话题的有效方法。

    5. 

    话题性是病毒广告外面包裹的一层糖衣,真正最终对销售起作用的,还是要基于正确的洞察,利用人性的弱点,找到消费者尚未被满足的消费痛点,然后结合你的产品和服务,看是否能提供一种优化的解决方案。

    在洞察中要特别注意区分真假消费痛点。消费者的很多真实意图,往往是隐藏在表象的消费行为之下的。

    6. 

    用户分层是做消费者洞察的一个有效方法。

    不要试图在一个广告里讨好所有人。要遵循这样一条鄙视链:优先讨好品牌的粉丝,其次讨好用户,再兼顾潜在的目标消费群体。

    不同群体有不同需求,不同时间段、不同消费环境下的群体也会有不同需求。把这些差异化的需求用一个 excel 表分门别类表述出来,就是广告文案写作最简单也是最有效的一个工具。

    7. 

    新媒体环境下的病毒文案写作,其实就是从企业思维到消费者思维的转变,把生产者自己特别感动的创业故事,变成能感动消费者的品牌故事。

    讲故事的能力是病毒文案写作非常核心的一项技能。

    8. 

    病毒文案写作有一些常用的技巧:比喻,拟人,夸张,对比,排比,反问,反语,跨界,等等。

    运用这些修辞技巧,是为了更简单的帮助消费者理解旧式消费方式的错误或者不便,是为了说服他们更好的理解和接受新的消费者方式,所以千万不要为了炫耀技巧而过度使用,把广告文案写得过于复杂。

    秀智商的广告一般没有好下场,能用口语表达的广告文案,就不要掉书袋。

    9. 

    绝大多数真正流行起来的病毒广告,设计都起到了非常重要的作用。

    设计不是为了填补画面空白而做的配图,而是真的要与文案做配合,或者进一步阐释文案的意思,或者与文案形成双簧。

    消费者在阅读广告时的时间和注意力比过去更短,所以画面在第一时间要能吸引消费者的注意力,在第一时间把最核心的信息能给到消费者。

    所以在设计中,我们有一个非常基础的结构逻辑,叫做金字塔原则。

    10. 

    新媒体不只是微博、微信、直播等时髦的新媒体平台,只要能够带来话题和讨论,所有的媒体其实都可以成为新媒体。

    我们常用一种方式,是把新媒体内容投放在传统媒体上,通过这种内容和媒介的反差,来吸引消费者关注和讨论。

    除了把广告打在不该打的地方,你还需要在媒介计划中着重强化的一个能力是,如何找到一个恰当的时间节点发起一波脉冲式的广告投放。

    src=http___inews.gtimg.com_newsapp_match_0_3023143013_0.jpg&refer=http___inews.gtimg.gif

    以上 10 条,就是我给大家总结归纳出来的病毒广告创意思考逻辑清单。

    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交