天策行
专注价值情境20年
赋能企业战略升级
时代推动营销策划以及产品升级

  • 发布时间:2021-03-18    网站管理员
  •        短短40年,中国在经历了快速发展之后,已由曾经的“供不应求、物资短缺”时代转化为严重的同质化竞争时代。很多企业都陷入了同样的困境:在紧缺年代,哪怕你销售的只是单纯的功能性产品,因为用户没有过多选择,你都可以稳定的销售输出;而如今同类型产品层出不穷,用户的选择也随之增加,那么如果你还是只在产品的功能上做文章而忽略了营销策划品牌策划,缺乏产品其他价值的输出,那么终将面临滞销的结果。

           天策行品牌顾问机构做为北京营销策划机构,在20年一线品牌策划的经验积累中,成功策划了诸多品牌成功案例。认为时代的改变导致人们的需求早就不仅仅只是满足于“有”了,而是要“更好”;人们关心不再只是“价”,而是数字背后的“价值”,包装是不是更精致好看,合不合用户的生活习惯,与用户的个性需求搭不搭等一系列的问题。

           时间的斗转推动了产品的升级历经多次迭代:纯功能性产品时代、附加值时代以及文化消费时代。

           纯功能性产品时代的产品输出方式简洁明了——主打功能,以产品的实用性吸引用户,这类产品的包装和广告宣传往往直奔主题,给用户最直观的感受体验;附加值时代的输出方式是基于功能性产品时代的输出方式之上,附加一些额外的产品定位和服务,进一步丰富企业产品形象;而文化消费时代则是将时代、企业文化输出作为卖点,在产品功能宣传之余,增加产品价值观输出,以产品价值观作为主导,从不同的维度切入市场。

           当下,我们已经进入了感性消费时代,用户在挑选产品的时候更多凭借自身喜好,这也注定了他们较产品功能更在意产品的包装和文化输出。江小白就是其中一个典型案例,酒的功能性一目了然,但是在江小白的包装打造下,白酒成为富含感情价值的情感输出,正如它的广告语:“酌一杯小酒,网一段青春”,白酒更多的成为一种情感的载体,对青春的追忆;花西子是近年来崛起的小众化妆品牌之一,该企业打造的独特的东方传统美学文化,将东方美的价值观作为统领卖点,将其核心理念用美观与冲击力兼具的方式呈现到产品包装上,从而吸引了一批年轻人的追捧。

          传统产品是靠功能作为宣传,以产品物质属性为主,而传统产品所依赖的纯功能性产品时代往往需要大量的时间积累才能打响品牌;而新文化消费时代,主要看重是否符合用户喜好、理念这类文化标签,构建了一个新的维度。随着移动互联网时代的快速普及、私域流量的概念广泛传播和IP效应的影响,社群打破了地域与时空的限制,具有高速传播性、裂变以及舆论放大,在这些工具上的传播交易跨越时空,超越了地域障碍,更使得人们对于产品所具备的价值观输出愈发重视。

        在以上三大因素影响下,一个品牌从创立到成功也许只需要短短数年,甚至有些品牌的成功火爆只需瞬间,也就是大家口中的网红品牌,产品的迭代是跟随用户需求的升级而升级的,总体上,产品将经历性能阶段、美学阶段、服务阶段三个主要阶段,从性能-效率-便利-体验-设计-价值观-定制化的路径进行迭代升级,这就是产品消费升级的路径所在。


    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交