09

2021-04

从传统媒体到新媒体时代,发生了什么?

网站管理员

传播媒体

世界发展日新月异,科技的进步带给世界极大变革,而创新是世界发展的最大动力,也是最具国际影响力企业的核心竞争力。

从传统媒体到新媒体,传播形式也随着世界的发展发生着翻天覆地的变化。

640.webp.jpg

媒体分类

01

我们先来看一下对媒体的定义和分类,根据不同的时期、参照不同的标准,媒体的定义和分类也分为不同的形式。

形式一:

报刊、户外、广播、电视统称为四大传统媒体。

新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等,被统称为“第五媒体”。

形式二:

报纸刊物为第一媒体;

广播为第二媒体;

电视为第三媒体;

互联网则被称为第四媒体;

移动网络为第五媒体。

形式三:

|平面媒体|:主要包括印刷类、非印刷类、光电类等。

|电波媒体|:主要包括广播、电视广告(字幕、标版、影视)等。

|网络媒体|:主要包括网络索引、平面、动画、论坛等。

以上几种形式,是根据不同的参照标准,综合时代发展特性做出的分类。从上述分类可看出,报刊杂志、广播、电视被一致认定为传统媒体,对新媒体的定义并不一致。为了方便理解,本文将报刊杂志、广播、电视统称为传统媒体,将互联网、移动网络统称为新媒体(以微博微信为主)。

传统媒体新媒体

02

一、传统媒体

优势:权威,拥有强大的人力物力资源,经验丰富、机制成熟,受众量大,具有很大影响力;

劣势:传递信息延迟不具备时效性,单向传播,受众被动接受,显得较为严肃,互动性极弱

二、新媒体

以新浪微博和微信作为重点分析对象

新浪微博的优势:

①受众广泛,影响力很大;

②信息到达率极高,不存在刷屏问题,推送内容用户基本可看到;

③粉丝与粉丝之间难以互动进而形成社区或社群,微社区入口太深,微信群容纳人数和话题交流能力有限;

④人们可以参与任何话题讨论,可以给任何人留言,互动性非常强;

⑤开放式的信息架构让数据挖掘更加容易,第三方工具选择多;

⑥社交网络式的follow和分享功能让其具备较大的引爆能力,即病毒式营销;

新浪微博的劣势:

①门槛低反作弊技术短板导致僵尸粉和机器转发行为普遍存在,降低平台整体质量;

②营销导致内容和粉丝低质化,开展活动后粉丝增加但并非忠实目标粉丝,活跃度低;

③互动是点对多而非多对多,粉丝之间可以沟通但难以进行基于兴趣的互动;

④重媒体弱社交使不少用户将其作为信息获取工具,与营销水火不容。

微信的优势:

①成本低廉,信息发送无需费用;

②目标人群更精准,每个粉丝均为主动关注;

③不设门槛,任何人都可使用;

④能及时反映社会热点,时效性较强;

⑤互动性更强,无论技术特性及维护要求均需注重互动;

⑥公众平台和自媒体平台能够发布大量专业资讯,划分出精准受众。

微信的劣势:

①需要有足够的的粉丝才能达到传播效果;

②信息海量,容易被淹没;

③传播力有限。一条微博文字有限,其信息仅限于在信息所在的平台进行传播。

综合以上分析,可发现新媒体的共同优势是“信息量大,内容丰富、低成本全球传播、检索便捷、多媒体传播、即时性、超文本、互动性强”。而其与传统媒体最大的区别在于,任何人可以在新媒体平台发表舆论,相较于传统媒体的严肃,显得更为时尚、更接地气,而且突破了时空界限。共同劣势是真实性及权威性不及传统媒体强。

由此可总结出新媒体特性:

科技推动 、以人为本、虚实相间、互动包容、市场主导。

具体表现在以下方面:

1、超媒体性。依靠数字技术对多媒介信息的整合,新媒体可以为信息使用者提供文本、图片、声音、影像等多媒体信息,这些多媒体信息同样按照超文本的方式组织。

2、交互性。广播、电视等电子媒体出现之后,信息可以借助电波传播至地球上的任何一个角落。用户可以随时随地地接收信息。新媒体大大缩短了信息交互传播的速度,甚至实现了信息的“零时间”即时传播。

4、个性化信息服务。新媒体提供点对点的信息传播服务,使信息传播者可以针对不同的受众提供个性化的服务。

新媒体改变了以往某类传统媒体只能提供某种单一形态信息的特点,它将各种信息形态(文本、图片、动画、音频、视频)、各种传输渠道(固定网络、移动网络、卫星、地面)、各种接受终端(电脑、电视机、手机、PAD)整合在一起,将所有的信息站点与不同媒介的用户互联,保证用户可以在任何地方、通过任何终端进入新媒体网络,得到直接或间接的服务。

媒介趋势

03

随着新媒体的不断发展,传统媒体的地位受到极大挑战,在当前经济形势下,传统媒体及传统媒体人面临着严峻现实,产生了巨大危机感,一些具有前瞻意识及改革魄力的传统媒体充分意识到新媒体传播的巨大社会功用,均开设了新媒体部门,改变传统媒体以往高高在上的信息资讯发布模式,而借助微博、微信等种种影响力巨大的新媒体工具作为自己的营销平台,比如,一个电视台会采取互联网+电视网双网联动的模式营销,一个杂志社会采取线上线下相结合的模式发稿。

传统媒体时代,信息的传播都是单向度的;电视新闻播报或纸媒报道后,民众仅限于了解与解读新闻,因为视频时长与纸媒版面局限无法进行多向沟通;这种信息传播方式是单向度的,即只管传播不管后续。

而互联网则将所有媒体信息都通过数字方式储存,在前端可以实时展示信息的交互,我们可以在搜狐视频的《爸爸去哪儿》下面实时评论,可以通过blibli在视频直播画面上进行吐槽;我们也可以转发评论微博来对相关信息或观点发表看法。多向度的信息交互已经形成。

显然,新媒体促使更多的民众参与意识的萌发,信息与观点的交锋丰富了整个互联网世界,而互联网多元化的信息又激发了民众参与信息加工和传播。媒体的变迁,正是信息的金字塔倒立的过程。媒体的未来,正是人人拥有话语权的时候。

当然,如何顺应时代发展潮流、满足大众心理需求、发掘大众潜在需要、引导时代走向,是每一个敏锐的当代人都应该思考的问题。