23

2021-07

如何提升新媒体的传播价值?

网站管理员

新闻职业化倡导新闻报道要客观、中立、全面,新闻工作者要承担社会责任。在新媒体环境下,新闻信息乱象丛生。为了实现传播的价值,媒体组织必须恪守职业精神,为公众提供高质量的新闻信息。然而,当今社会,新闻信息的公平和客观性已不再仅仅依赖于记者保持新闻职业精神。更重要的是,要要求新闻媒体保持新闻职业精神,对新闻信息内容是否客观真实作出基本判断,发挥新闻信息传播的守门人作用,只有坚持正确的新闻伦理观,才能通过新闻报道为受众呈现一个相对真实的客观世界,避免因虚假或不准确的信息导致后续报道的逆转,维护新闻报道的真实性和新闻媒体的公信力。

新媒体环境下,新闻职业化更加强调新闻自由,新闻职业化对新闻自由的崇拜源于自由至上。自由主义提倡自然人权。人在本质上是独立和自由的。他们天生具有理性和独立思考的能力。新闻职业化以自由主义为旗帜,以新闻自由、言论自由、言论自由为标准。在欧美等西方国家,新闻自由被视为言论自由的一部分,是人类生存的最基本权利之一。美国著名宪法学者爱默生认为,言论自由不仅是个人自我实现的基本手段,也是民主正常运行的前提,当然,在强调言论自由和新闻自由的同时,新闻职业化也强调对公民合法权益的保护,包括对公民隐私的尊重

然而,在新媒体时代,信息传播趋于多元化和复杂化,网络出现异化现象,尽管新闻自由似乎对新媒体环境下的新闻职业化产生了强烈的影响,但与美国最初提出的新闻职业化相比,第一个新闻职业化强调新闻自由是言论自由,即,表达意见的自由,但这种自由也是新闻职业化要求下的自由,也就是说,原来新闻职业化中的自由是有限的自由,是职业化要求下的自由,在新媒体环境下的自由越来越广泛,新媒体环境下的新闻职业化强调职业教育新媒体环境下的新闻教育要注重培养学生熟练运用计算机和网络技术的能力,掌握信息上传与发布技术、数据库开发与使用技术,重点培养学生的信息筛选、检索、分析和归纳能力。在新媒体环境下,受众接触到的不是太少的信息,而是太多的信息。新闻教育不仅注重培养发现信息的能力,更注重培养处理和加工信息的能力。它利用媒体数据链或数据库来完善新闻报道,引导受众对社会问题进行深入思考,帮助受众了解新闻事实真相,促进社会和谐进步。新媒体传播和数字技术的发展也迫使新闻职业化思考和回答一些非常现实的问题。

自媒体时代催生了“人人都是记者”,人人都可以拥有自己的媒体,在新媒体环境下,新闻工作的重点应转向深入挖掘事实、处理海量信息、综合分析材料、引导受众思考的方式。在掌握信息发布技能的同时,越来越多的人会自觉承担起社会责任,成为社会的监督者和守望者。新闻专业主义只有与新闻事业的实际和媒体发展的最新趋势相结合,才能焕发出旺盛的生命力。