26

2021-07

如何选择一家合适的品牌设计公司

网站管理员

“世间上什么最好?适用最好!”

“弱水三千只取一瓢饮,最好的,不一定是最合适的,最合适的,才是真正最好的”

中国有300多万名平面设计师、十几万家设计机构,其中包括国际4A广告公司、知名设计公司、以策略擅长的设计公司、以视觉表现擅长的设计公司;当然也有10天PhotoShop速成班快速催生的野生设计狮、有刚毕业就自己创业的大学生、也有在企业里面干得不顺心然后自己当老板的设计人。

可见国内的设计行业是最没有进入门槛的行业之一,虽然良莠不齐,但在国内旺盛的设计需求和市场潜力面前,这都不是事。存在即合理,不同梯队的设计群体满足了不同设计诉求的客户。

那在如此庞大的设计师群体中,如何选择最合适自己的呢?

老司机带路,让你少走弯路,绕开套路。

(以下仅针对企业品牌形象设计观点)

清晰的诉求

弄清楚自己究竟需要什么?现阶段需要什么?以后需要什么?

再弄清楚自己不需要什么?

如今,品牌建设很难一步到位,市场瞬息万变、竞争对手层出不穷、消费在升级、消费者又如此花心。品牌定期就需要进行迭代。想要一劳永逸的品牌形象,呵呵,不存在的。

我是谁,我在哪里,将到哪里去?

看似简单的哲学问题,其实反映了企业的品牌战略与经营策略。往往有很多企业希望由品牌策划公司帮他们来把脉,诊断并开出药方,这是可以的,但选择成本高昂,通常第三方机构不可能比企业更了解企业本身,如果再找到一家不专业的策划机构,岂不是把自己的命运轻易交付的别人的手里面。

如果企业不差钱,那就可以随意任性,找知名的策划公司,将企业顶层设计和品牌战略梳理出来,把经营风险降低。

然而,这样的创业还有何意义,创业者和管理者都在忙什么呢,团队的自我成长和创业精神都去哪了?

企业到底需要什么,真正的诉求是什么,我们建议还是由企业自己从底层商业逻辑出发,一点点的推敲和提炼,这样才有创业的乐趣与成就感。

当企业有明确品牌战略蓝图和发展规划,诉求也就会越来越清晰,就更容易根据自身的实际情况来选择一家合适的品牌设计公司了。