04

2021-08

品牌升级,真的需要么?

网站管理员

VI的设计之于一个企业的重要性不言而喻,它不仅是企业的形象脸面更承载了外界对企业的整体认知。也许有不少人会以为那些著名的品牌logo是从诞生之初就被设计成我们现在所看到的这副模样了,但事实果真如此么?

经典如Nike和Shell,它们深入人心的logo形象其实和企业创立之初的样子也是相去甚远的。所谓的 "经典" 同样是由当初或许再普通不过的设计方案随时间的推移被不断优化完善并承受住了时间与市场考验之后的结果。哪怕这些logo形象在被奉为“设计教科书" 的今天,它们依旧在被设计师寻求更优化的方案与突破。毕竟与时俱进与不断的创新优化才能保证企业形象的活力与竞争力。

试想一下,一个诞生在1974年的品牌logo哪怕在当时的社会看来再前卫时髦,对于生活在40多年以后今天的受众而言还是过时而难以满足更现代的审美需求了。Logo设计的成败是不容小觑的,有时候一个小小的logo设计的改变就能魔法般让一家萎靡不振的老店焕发新生。而一次糟糕的logo改版,也可能真的会毁掉一家稳步发展的企业好不容易建立起的好形象与信任感。因此,品牌logo设计变更由于牵连广影响大常常让人望而生畏。其实如果能在维持好logo的固有好形象与信任感的基础上又能适时对logo设计进行优化升级为其注入新生活力,哪怕是花费较长的时间和精力来完成这一过程也是十分值得期待的有益尝试。

那么,在哪些情况下将已有品牌的logo进行优化升级或者再设计是最佳时机呢?问问自己以下五个问题,它们可以作为你考量的依据:

1. 公司规模有扩大或生意经营方向有所改变么?

也许,你的公司最近刚增加了一条全新的产品线;又或者公司正面临总部扩建人员扩招的时刻商业版图也在扩张中,这都是对老品牌logo形象进行升级优化的好时机。

2. 公司是否正面临着新的市场竞争压力?

如果你的公司已是行业翘楚,站到了这场“竞争游戏”的金字塔尖,但突如其来的强劲对手让你措手不及。你可能感到恐惧但你必须全力维护自己的商业版图和市场优势。一个全新优化的logo形象这时候就能助你在这场“战争”中迅速突出重围,抓住消费者的眼球并让他们感受到品牌与时俱进的活力与热忱。

3. 公司产品是否要面对一个不同以往的全新消费群体?

你可能已经拥有了忠诚度较高粘度较强的稳定消费群体基础,然而学会如何赢得更广阔更年轻的目标群体是公司发展绕不开的课题。此时,一个全新的品牌logo形象也许恰好就是能为你这场“客户争夺战”注入的一剂强心针。一个恰如其分的logo变更既能帮助你的品牌链接更年轻的客户群体又能很好的巩固已有客户群体。

4.公司的品牌价值或核心使命有所改变么?

随着生意的日益壮大,变化与发展自然而然随之发生。当你发现公司的品牌调性或者价值使命早已与当年初创时的模样相去甚远,你的logo就到了该改头换面展现公司如今风貌的时刻了。

5. Logo形象给人的印象是否已经陈旧过时了呢?

假设你公司的logo创作于几十年前的八零年代,它的设计必然难以避免的带有属于那个时代特有的审美情趣与风格,这是很自然的事情。但值得关注的是,几十年过去了,如此具有时代烙印的设计是否会让消费者感到过时与审美疲劳呢?更重要的是,陈旧的设计很多时候会出现难以很好适应更现代制作工艺与媒介展示平台的情况。比如如今的品牌logo形象更多的时候会被应用到手机、平板、电脑等电子设备媒介上,而与时俱进的logo设计必然要考虑到其形象在新媒体介质上的展示效果。

完成一个logo由旧到新的更替是一件让人兴奋不已的事,但新的logo设计方案如何被合理应用与推广同样不可忽视。怎样才能使新logo更具创意和新意又适宜得体地被展现出来?如何才能让新logo更好的为品牌塑造新形象服务?都是值得花时间好好去思考与谈论的问题。