12

2021-08

销售领头人,你具备这5大技能吗?

网站管理员

不会说这6句话,你永远没有领导力!

六个最重要的字——“我承认我错了!”

五个最重要的字——“你是最棒的!”

四个最重要的字——“你看如何?”

三个最重要的字——“对不起!”

两个最重要的字——“谢谢!”

一个最重要的字——“ 您!”

如果您现在是职业经理人或是店长,恭喜您成为“销售领头人”!

或许您很清楚,坐到这个位置多不容易:认真研究客户的需求,不断学习沟通技巧,写方案改方案,把客户当亲爹亲娘一样伺候,定时定量完成营销指标,没日没夜地加班

终于,“多年媳妇熬成婆”,您升职加薪了!手下多则十几个销售员由你指挥,少则七八个辅助您的工作。只要发号施令,让他们服从您的意愿就能把事情做好,这种感觉爽啊!

可是,销售领导人真的这么容易做么?

您以为管理仅仅只需要简单的聪明和才智?只需要您埋头苦干就能出成绩?它还需要以下五大技能:

沟通力

沟通力包括:表达能力,协调能力,演讲能力及控场能力。

表达能力是沟通中最基本的能力。清晰地向销售团队表达自己的期望是非常重要的。每年每月的销售业绩、任务及指标都需要很清晰地表达出来,让销售团队很明确知道上级对他们的期望,才不会多走弯路,快速创造出最佳成绩。

一个团队,冲突是不可避免的,唯一能选择的就是解决冲突的方式。作为一个销售管理者,必须要协调好部门内部的个人矛盾以及本部门与其他部门的冲突。如果冲突建立在部门之间或个人之间的基础上的,彼此间应互相支持和理解,互相协调,一旦冲突激化,销售管理者就必须出面进行解决。此时,沟通力就显得尤为重要。

此外,每日常常为员工打气是必不可少的。对此,良好的演讲功底是作为一个销售领头人的必要条件。

领导力

领导力主要表现在:管理规划、管理指令,日常工作的管理工具、整个团队的目标进度及团队成员的状态把控上。

销售领头人的规划能力,并非着眼于短期的策略规划,而是长期计划的制定。换言之,卓越的领头人必须深谋远虑、有远见,不能目光如豆,只看得见现在而看不到未来,而且要适时让员工了解公司的远景,才不会让员工迷失方向。特别是进行决策规划时,更要能妥善运用统筹能力,有效地利用部属的智慧与既有的资源,避免人力浪费。

作为领头人,必须事先制定各项衡量标准,不要有“亡羊补牢”的思路;要准备应对各种突发事件;定期评估业绩,而非年终才算总账;对于目标要明确具体,量化到个人。

除了目标进度把控,领头人还需要把控好团队的情绪状态。销售人员每天要接触不同的人群,遇到的问题和挫折层出不穷,其心理变化和情绪问题也会高于大部分行业。情绪是会传染的,一个销售人员的情绪也会影响整个团队的士气。销售领头人要敏感的发现员工的情绪问题,找出原因。尽量不要让员工将负面的情绪带入工作,影响整个销售工作的成效。

产品力

产品力表现在:产品知识、生产流程、专业知识,行业信息,社会常识、时事要闻等方面需要具备的能力。

每一个产品除了需理解,熟知,并自身采用外,还需要用通俗易懂的方式传授给客户。在专业知识方面,能成为客户的技术顾问再好不过了。这会让客户产生崇敬感,认为他们获得的不是仅仅产品本身,更是产品背后带来的专业顾问。

同时,利用社会常识、时事要闻为自己的产品包装,赋予它不可或缺或深一层的意义,相信客户会更容易接受。

专业技术能力是指掌握一定的专业技术知识、并运用这些知识去解决实践中遇到的专业技术难题的一种能力。在现代领导活动中,领头人为了应付各种复杂的局面,必须掌握一定的专业技术知识。

销售力表现在:销售技巧、谈判能力、深度开发/深度成交/深度服务能力、文书文案策划能力、攻单过程分析判断能力、协调团队作战攻坚能力。

销售力

销售工作不是一个人完成的,而是一个团队共同完成的。销售工作的成效,离不开销售团队的支撑。

销售这个工作,更多是想法,一个缺乏思路与想法的人是不能够带领团队打胜仗的,因此营销思路很重要。对于销售技巧、谈判能力,营销策划能力等可以开展多次培训,特殊情况可以单独一对一与员工沟通并帮其解决。

学习力

一个销售领头人要懂得转化,学以致用。

同时没有哪个领导是十全十美的,也没有哪个领导可以方方面面超越队员,所以领头人也需要不断学习,学习您的队员,学习其他团队,对于好的,我们要加以借鉴,将这个优点移植到我们身上;对于坏的,我们要自省吾身,如果自己也存在,就要改正,如果没有,就要警惕沾染上。这样,才能起到好的表率,更好地领导团队,更好地激励队员。

另外,学习是一种心态,学习的人心态开放,愿意接受新事物,愿意做出改善和改变。只要有意愿,三人行必有我师,而且永远没有学成的一天。