20

2021-08

做网络推广时,如何选择合适的平台与怎么分配时间?

网站管理员

为什么今天要和大家分享网络推广的平台和时间呢?因为在广告推广时,一定会遇到这样的问题!所以今天就来分享下,也许给其它有同样问题的朋友做个参考。

首先想要问大家:为什么会对不知道选什么平台推广而疑惑呢?

我觉得主要有两个方面原因:

一方面是因为对自已产品或服务的潜在用户及用户画像不太清楚;

另一方面就是因为现在可选的推广平台太多了,各平台的用户不同,所以不知道哪个平台更适合自己的产品!

网络 推广平台有哪些?怎么分类?

国内网络 推广平台主要有:

百度(含百度旗下产品)

阿里(含阿里旗下产品)

腾讯(包括QQ、微信等)

字节(包括头条、抖音等)

还有各垂直平台如知乎、小红书、B站、豆瓣、喜马拉雅、脉脉、陌陌等。

国外的网络 推广平台主要有谷歌系、FB系、以及其它垂直系平台。

怎么分类?

除了用线上渠道和线下渠道来划分之外,其实还有更简单的方法来分类,即由是否花钱:付费渠道与免费渠道!

1

市场推广付费渠道:

搜索引擎营销(SEM):如百度竞价、360竞价、Google Adwords等。

百度竞价还有:百度品专、百度华表、百度知心、百度阿拉丁、百度DSP等。

网盟广告:如百度网盟、谷歌网盟、360网盟广告等。

导航网站广告:如hao123、360导航、2345等。

各门户网站:如网易、搜狐、新浪等门户广告。

信息流平台广告:如腾讯广点通、今日头条等。

媒体广告:电视广告、报纸广告、杂志广告(汽车、财经等)、电台广告、视频网站广告。

户外广告:分众电梯广告、公交、地铁、火车站飞机站等广告。

2

市场推广免费渠道:

站内广告

自身网站/APP 的BANNER广告、站内信、邮件或手机短信群发。适合本身产品有用户注册的。

SEO

用户在搜索关键词时你的网站/APP/店铺的排名。

官方媒体

比如企业公众号、企业微博、企业知乎账号、企业官方博客、官方社区论坛等都是免费推广渠道。

新闻图文自媒体,如搜狐自媒体等。

视频自媒体

社交渠道:如QQ渠道、微信渠道等。

其它:主要是指企业内部诸如客服等资源,比如像电信行业都有大量客服。

其实并不需要纠结到底属于什么平台,只需要关心哪个平台最适合我们的产品,这才是最重要的!

如何选择适合自己的平台去做推广

关于这个问题,我们从以下几个角度来说:

1

确定你的业务是to B还是to C为主

首先我们需要弄清楚自己的业务是to B 还是to C,因为两个业务的潜在用户是完全不一样的。

2

确定你现在所处阶段是起步还是正常状态

确定是起步还是正规这个也很重要,如果刚起步产品还没有完善,影响力还不够,如果去投放百度竞价,这样效果肯定不好!

这个时候最需要做的是品牌推广,比如类似软文,全网先进行基础的布局!

3

确定你推广的目标诉求,是短期还是长期

推广目标这个同样重要,有的企业网络推广核心就是提高知名度,有的企业推广诉求很简单,就是要leads(销售线索或询盘)。

还有的企业做业务是打一炮换一个地方,有的是坚持长期价值,同样选择平台不同,这就是为什么有的喜欢搞采集站、垃圾站搞百度流量,而有的很重视用户长期信任的原因。

4

你是个人自由职业/小工作室还是企业?

问你是自由职业,小工作室还是企业的原因也很简单、如果你是个人自由职业或者小工作室,那就建议选择平台尽量会去选择免费的,因为低成本精准引流就是我们最大收益。

而企业要考虑的员工成本,公司运营成本等,会考虑怎么快怎么来。

平台的优势和不足?

看完上面的内容后,我们应该大致有了一定的了解,接下来我们就来说一说这些平台的优势和不足!

百度系

对于百度搜索,网站自然SEO优化这块,如果想快速见效,就不建议使用这个平台,如果只是做为官网品牌展现,保持更新做为一个渠道即可。

百度竞价投放,适合to B业务更好一点,建议抢大词,多挖长尾词。

关于百度旗下如知道、贴吧、百科、经验、文库等,一个建议基础品牌布局即可。

购物类

购物类以阿里举例,如京东、拼多多等等。如果是做to C业务的小伙伴,利润还不错的可以去开店推广,之前就有客户利用淘宝低价推广引流,然后让用户到微信生态私域更大成交。

字节系

字节系的流量是很大的!该平台都是比较擅长数据计算、信息流,所以建议当产品或者业务处在成熟期,可以去推广产品或业务!

其他垂直领域

关于其它垂直平台,比如知乎以男性为主,小红书女性为主,选择适合自己产品的平台,如果产品没有什么问题,就可以去推广,但注意投入产出,快速试错!

怎么分配这些平台所花的时间?

分配时间这个问题说起来其实也很简单:谁更容易获得品牌曝光,谁花时间多!

而其它的平台,我们就做常规维护即可,如果有些平台没有一点效果,可以直接舍弃!

怎么判断XXX平台有没有效果?

其实都是可以自己设置检测的。

其实获取这些精准潜在客户来咨询主要有两种方法:

主动出击:我们可以参加线下线上各种会议;

被动出击:这个就是网络推广了。

做这些平台推广频率是怎样的?

关于频率的问题优量聚客的建议是看这个平台的用户属性。像公众号有人是日更,有人是周更,需要看自己的时间安排,这个平台的用户不会因为你周更月更就去取关!

但如果是小红书,或者其它自媒体平台,就最好做到日更或者周五条,最少三条。如果是推广从业者,一个平台建议精力允许前提下每天发一次!

所以各平台推广频率主要取决于你的业务能力以及所花时间。

最后希望这篇文章能帮你拓展思路,获得更好的ROI!