29

2021-08

情景营销丨赢在如临其境

网站管理员

发邮件、递传单、抽奖活动……这些商家惯用的卖货手段已经让我们失去新鲜感。最近几年,一种新的营销模式开始逐渐蔓延。

情景营销(SceneMarketing),是对传统的市场理论的颠覆,是以心灵的对话和生活情景的体验来达到营销目的。情景 营销的基本的假设是,消费者在其日常生活中的某个"相似的瞬间",更容易接受相同的宣传,而无论其年龄、性别、收入等。生活中的"相似的瞬间"是指在相似的场所--例如高峰时段的地铁,或是在大型超市、或在机场等地的无聊时间。

让人想想都口水直流的情景,自然也吸引了众多年轻女性纷纷和男模合影。朋友圈里的秀色可餐也在不经意中带来了更多潜在客户。一些本是路过的顾客,也不由自主走进一片金黄色中,试用施丹兰的产品。

哪个女孩子会拒绝男神递来的心形泡泡呢?在她们的脸上写满了欢愉和激动,想必是一次美好的体验。对于商家来说,当日的销售持续看涨,此次的情景 营销取得了应有的成功。

如今,体验式营销已经远远不能满足挑剔的消费者了。情景 营销作为体验式营销的进一步升级,就是要为用户营造出使用场景,让客户参与其中,亲身体验产品的功能性,在不同产品的对比下,体现销售产品的优点。带给人一种"我拥有了它,我看到的这些都能在家享受"的感觉,唤醒用户的深层共鸣,有效地将品牌理念植入人心。

优秀的情景营销,将生硬的产品转化为一种服务从而获取潜在用户的认可,能从触觉和视觉带给顾客一种美的体验:心仪的物品在指尖的触碰下变得亲切;你即将拥有的商品在有模特来帮您试用,自己使用时的场景仿佛就在眼前。没有什么比实物和情景体验更能吸引消费者的了,因为直观的表现更能刺激消费者的感官,在一个主题的氛围下,消费者通过看、听、嗅,与产品进行零距离接触,质地、重量、色彩尽在掌握。也就是说,产品感性化的差异点是真实可感的,甚至省去了想象的过程,人们可以直接进入到使用产品的情景中去,进而引发消费共鸣。最重要的,它也能帮助消费者更好地了解到产品功能甚至背后的文化,从而做出明智地消费决策,让购物的过程更加称心、舒心。这就是现代营销中所突出的"品牌情感共鸣效应",良好的品牌口碑和美誉度,就在这样不经意间悄然形成,并传播展开。

这种伎俩,买家乐意卖家满意,注重用户体验的年代里,情景营销脱颖而出。会不会有一点想看到更多类似的活动呢?为高明点赞!