天策行
专注价值情境20年
赋能企业战略升级
策划漫谈之“项目评估”

  • 发布时间:2021-09-16    网站管理员
  • 策划从理论上来说无所不能,换句话说,只要有诉求就可以通过策划把问题找到,并解决。但在实际项目中,尤其是文旅项目的品牌策划工作却要有一个策划工作前的评估与判断,这点其实对于策划师而言很重要,对于项目的业主或者投资方来说更重要。策划师不仅仅要具备项目的策划能力,更应该有工作开始之前的评估判断能力。

    项目评估可以是适用很多不同属性的工作,这主要取决于策划师对于项目开始工作之前的几个问题的探究。

    一、项目的基本情况的客观性分析

    每个项目的表象和实际情况一定会存在一定的偏差的,这个需要策划师通过调研踏勘掌握项目信息的第一手资料,这样才能准确客观判断项目的基本信息。比如项目的面积、建筑的情况、空间的情况、辅助设施、配套设备、道路交通和其他等等尽可能多的项目基本信息。这对以策划师了项目基本情况并作出客观的评价判断非常重要。有时只有图片、图纸资料是不能完全掌握项目的所有信息的。

    二、项目业主或者诉求方的目标与实际情况的偏差尺度

    项目业主或者诉求方的想法和目标大多是美好而夸张的,这其实非常正常,因为这就是人的主观与客观的判断理解偏差,甚至是诉求也会不切实际的过于夸大自己对项目的理解和认知,不管是领导主观意识还是自己身在项目局中的云深不知处,这都需要策划师客观的分析和听取业主或者诉求方的目标后,要在第一时间里做出相对比较客观的分析和判断,这个时候沟通方式和语言组织方式是考验策划师能力的关键,既不要顺通顺从,也不能顶杠硬来,拿捏好一种尺度和分寸,即能客观反映出业主或者诉求方的态度和实际想法,也可以让真正想做事的需求方对你快速建立信任感。同时你也可以根据这个反应第一步评价项目是否能做。

    三、项目资金的准备情况及立项信息等因素的客观了解

    每个项目的资金都是不可以规避的重要信息,不管是政府投入还是投资行为,没有项目资金落实,至少是项目资金准备的项目策划工作一定要慎重,策划师项目落实推进的灵魂,资金就是项目落地血脉,没有资金的项目,策划的再天马行空都是空谈。当然还有一种项目是需要策划工作的引导形成项目立项或者资金引导,这个策划工作是否能做的评估取决于策划师自己对于项目的评估。最好的建议是有诉求方或者业主做出策划工作的费用保证。这样的策划工作才能有效的做好策划工作,这是比较科学的思维逻辑。同时有些项目尤其是政府主导的项目,是否立项,这点非常重要,很多项目尤其是大项目,在没有正式立项前的工作一定要做好分析判断,立项的项目基本一定会做,反之没有立项的工作,时间、投入、不确定性在政府这个层面里是具有极大的各种可能性的。这个对于策划师来说远比工作专业的风险更大。

    四、投资与收益的粗略估算评价

    投资和收益是绝大多数需要策划的文化属性项目的核心关键点,这个估算评价需要一些经验和专业人员的背书支撑,但这个是很多项目的起点,尤其是对于投资方而言,投入产出比是项目是否值得投入的前提。情怀、主观、冲动都是这时的最大评估障碍,有些项目的收益的天花板是非常低的,收益的分析和判断一但被主观情绪左右,就很难抽身客观起来。但策划师要时刻保持清晰的头脑和分析,从最简单和粗略的投入与产出做个基本算术题,这点如果能够算的出来收益,可以继续,如果连这步测算都无法形成收益可能,建议一定慎重。很多政府主导的项目的最大问题就是他们从来不用数学题算账,只用政治学算账,这样问题比比皆是。

    五、策划工作的风险消化评价

    策划工作是一定有诉求方的,这点对于策划师而言必须形成这样的诉求与策划,策划师是不能没有诉求的去做策划的,这是不符合逻辑的。但策划的工作不建议形成项目未来预期对赌,除非你自己在操盘一个项目,所以对于项目的策划工作的风险一定要有消化评价,比如如果项目没有成功谁来消化项目的策划工作成本,这点一定要做好前期分析和判断。但个人建议策划师可以收费打折,但不能免费策划,这是评定策划工作价值的很重要的一种方式,也是后续问题的前置思考。这对于策划工作和策划师而言都非常重要。

    六、策划工作的方式和前期的投入认可

    策划工作在正式开始之前,策划师一定要根据诉求大致明确工作的方式方法、投入人员和大致时间,一定要明确大致投入的费用和价值体系,最好明确工作的理由和逻辑,一定要在诉求方那里得到大致明确的认可和回复,对于模棱两可的回复和说法,要慎重。但对于策划师而言,在任何阶段都要对于想法和思路做一定程度的控制,也就是什么时候释放全部信息,什么时候释放部分信息,这些都要做好前期的考虑,这里不是信任角度的问题,而是工作策略。

    七、时间与工作量的评估判断

    时间是个工作价值评估的关键点,太短的时间做不好东西,太长时间诉求方接受不了,太短的时间完不成诉求方的任务,太长时间会让诉求方产生不专业感,所以时间的评估和判断有很大的分析技巧而言,这个在这里不去长篇大论了。只是建议策划师一定要结合工作量和诉求方的想法,明确最恰当的时间设定,但一点设定好时间,便一定按照时间高质量完成工作,这个非常重要。

    简单罗列了几个项目评估的重要信息和粗略分析,肯定还不够全面和精准,我们经常会碰到这样的业主,你们做过这样类似的项目有哪些?那些是怎么做的?原来我觉得这是必要的经历展示,现在再看感觉这是问题。每个项目都有自己的独特性,虽然有些项目看起来具有类比效果,但一旦细致分析起来很多因素都会不同,一旦一两点因素不同,项目的可能性就会产生巨大偏差,所以在项目做策划前最好不要做盲目类比,只做客观分析,参考借鉴学习不应在项目开始之前,而是平时的积累,这是对策划师而言,有哪项目要开始做了,出去考察几个类似项目就会做了,就能做好了,这都是自欺欺人的错误方法。所以对于策划师而言,一定要学会客观和准确去做项目评估分析,这即能保护好自己的同时,也能对于项目诉求方给予最大程度的客观分析,如果他听进去了就是对他最大的保护,如果他听不进去,奉劝一句,到此为止。

    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交