20

2021-09

到底什么是品牌?让你快速掌握品牌密码!

网站管理员

很多创业者,尤其是财务技术,包括产品出身的创业者,总觉得品牌这个词特别虚。但事实上,品牌这个概念,它为什么存在?它其实是为竞争而生的!

打个比方,如果你是中国烟草,中国燃气这种企业垄断市场的能力和背景,那么就完全不需要做品牌,这是个基础认知的问题。

然后我们再谈自由市场中的那些品牌!

30年前,其实我们卖啥都不需要品牌,为什么呢?

就是因为那时候市场不涉及竞争,或者竞争很小。

那时候物资短缺,计划经济导致买东西得凭票,得排队托关系。所以那个时代是有货就一定有人买。

而到了20年前,制造业飞速发展,带来的是供给越来越丰富了,这时候光有货就不行,你还得有强大的渠道能力,很多人就说这是个时代是渠道为王的时代。

这个时代由于购买场景有限,所以渠道推一谁,你这个产品就能大卖。所以什么进场费啊,货架费啊,堆头费啊等等都出来了。

你能铺多少渠道?你在超市里能放在第一排还是最后一排,这些都直接影响你的产品销量。

时间继续走到十年前,互联网的飞速发展让线下渠道的地位逐渐动摇了。

电商平台就是最大的战场商家必争之地,这直接导致的就是竞争的加剧。

在超市的货架上,你只是跟几十个竞品在PK;而在线上,你是在跟几千个竞品在PK。

所以从最开始的有货就行,到渠道为王,到今天大家又总结了一个词儿,叫用户为王。

用户为王就是你必须得在消费者的心里种下一根草,让他在需要的时候,能从眼花缭乱的商品世界中准确找到这根草,这个行为就叫“种草”,而种的这个草就是品牌。

还记得前面说的,品牌是为竞争而生的。那么竞争越激烈,品牌策划的重要性就越强。

其实用户至上还是产品至上,其实都没有毛病,好的产品是公司赖以生存的基础,而没有用户思维,没有品牌思维,则这个产品绝对是做不大,做不长久的,这两者是相辅相成的关系。