22

2021-09

怎么做好品牌管理?

网站管理员

品牌管理是一个复杂而科学的过程,任何一个环节都不能省略。成功的品牌管理应该遵循以下四个步骤:

第一步:勾画出品牌的“本质”,即刻画出品牌的理性因素。

先找出现有可以用事实和数字勾勒出来的有形人力、物力、财力,然后根据目标,描述需要增加哪些人力、物力、财力来丰富品牌的本质。

这包括消费群体的信息、员工的构成、投资者与战略合作伙伴的关系、企业的结构、市场形势和竞争格局。

第二步:掌握品牌的“核心”是描述品牌的情感因素。

作为品牌和人,除了身体和四肢之外,还有思想和情感,我们在理解现有品牌的核心时,必须了解其文化渊源、社会责任、消费者的心理因素和情感因素,并考虑情感因素。

根据要达到的目标重新定位品牌的核心,将需要添加的感性因素一一列出。

第三步:找到品牌的灵魂,也就是找到品牌策划的独特策略。

通过第一步和第二步对品牌的理性和感性因素进行理解和评价,品牌的灵魂及其独特的定位和宣传信息得到升华。

人们喜欢吃麦当劳,不是因为它是“垃圾食品”,而是因为它给孩子和大人带来了安宁和快乐。

人们喜欢去迪士尼公园不是因为它是一个简单的游乐场,而是因为人们可以在那里找到他们童年的梦想和乐趣。

所以,品牌不是产品和服务本身,而是它留给人们的想象和感受。品牌的灵魂代表着这样的情怀和情怀。

第四步:品牌培育、保护、长期呵护。

品牌的形成很容易,但维持是一个非常困难的过程。没有好的品牌关怀策略,品牌就无法成长。

很多品牌只是靠花大价钱打广告来增加客户资源。但由于不了解品牌管理的科学流程,不再关注客户需求的变化,无法提供承诺的一流服务。失望的顾客不得不无奈地选择新品牌,花了很多钱后产生了短命的品牌效应。

因此,品牌管理的重点是品牌维护。

过去,人们在谈论品牌时,往往会想到产品或企业的商标。真正的品牌是从口碑品牌到情感品牌的过程。