22

2021-09

为什么说名牌是广告创造出来的?

网站管理员

名牌是从哪里来的?

名牌不是从天上掉下来的,名牌是企业人为创造出来的。尤其是用广告创造出来的。在产品同质化时代,"酒香不怕巷子深"的企业理念已经过时,优良的质量并不能保证产品的畅销。

只有通过广告建立的品牌形象,才能深入人心持久恒效。

广告是企业和消费者之间沟通的桥梁。

广告之魅

极端的说法是:当今时代,不做广告,钻石也卖不出去;广告做得好,用报纸包一块砖头,也能卖个好价钱。

且不说,结婚钻戒De Beer的广告全世界都是,满大街都在吆喝。

有一个故事流传甚广:分隔东西德的柏林墙倒塌的时候,遗留下一大堆垃圾。

如果让清洁公司来清理,需要花费上千万马克,有一个德国商人突发奇想包下了所有的废墟,把柏林墙的断壁残垣零敲碎打,用透明的有机玻璃塑封包装,做成镇纸、钥匙扣、城徽……等各种各样的旅游纪念品,然后大做广告,广告语是:"把柏林墙搬回家",生意做得红红火火,大赚其钱。

1996年,克林顿谋求连任美国总统,但困扰他最大的一个问题是桃色新闻。

他的顾问班子请了一家顾问公司来做策划,于是有了非常生动的一幕:美国哥伦比亚广播公司正在现场转播克林顿的竞选演说,旁边是他的夫人希拉里,突然,天花板上的吊灯掉下来了,"夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞",人的本能反应,应是散开躲避,但人们看到的却是克林顿用手非常自然地把他的太太--希拉里揽在了怀里。

灯掉下来砸碎了,两个人毛发无损,电视画面中断了几秒钟后,继续转播。这个生动的细节感动了很多美国人,尤其是美国的女选民,她们纷纷去投克林顿的票。舆论认为,竞选广告是克林顿获胜的法宝。

难怪有人形容美国是一个经过很好广告策划的企业品牌,广告的影响无所不在。

广告创造附加值:

菲力浦·科特勒认为,营销就是发现价值、创造价值、交换价值、满足价值的过程。

可口可乐有一句名言:"我们卖的是水,顾客买的是广告。"

除了切实利益之外,广告要善于创造附加值,通过心理暗示的方法赋予商品额外的价值。对于特殊商品尤其如此。

阿尔伯特(Alberta)是加拿大西南部的一个旅游圣地,它做的广告既有形象的描述,又有抽象的暗示:"既卖风光,又卖强悍"

广告标题是:

无限之地任君想象驰骋

清早,晨曦遍地,

夜晚,满目温柔,

山峰蔚然如生,

大地遍洒金辉。

身处此地,什么样的浪漫不可发生?

欢迎来胜地探胜。

我们民风强悍,我们无拘无束。

我们是Alberta

Alberta加拿大的自由强悍之邦。