天策行
专注价值情境20年
赋能企业战略升级
专业网络写手如何做内容营销

  • 发布时间:2021-09-29    网站管理员
  • 内容营销是一个很重要的网络营销手段,毕竟网站本身就是一个传播媒体,所有在网站上的资讯都可以成为推动网站发展和推广公司业务的有效营销手段,因此我们可以在自己的官网以及借助其他平台,利用内容营销的方法不断推广自己的业务,我们的信息发布自然将更加有效,同时更有效率。

    所以说,如何创作一篇能打动目标顾客的心情的文章,将成为我们这些网络营销人员所应该思考的问题,为了达成这种目标,我们绝不能闭门造车,而是应该不断向身边的先行者以及成功者偷师、学习和借鉴,聆听他们成功或失败的故事,了解他们对行业的种种看法和经验,在此,我们不妨先来看下专业的网络写手是如何做内容营销的呢?

    1、专业态度

    有一定深度的内容,比较专业的内容只要你放对位置,人人都喜欢。

    比如百度百科,互联网再怎么碎片化,这样的内容始终都是需要的,这是对知识的一个沉淀。

    就比如现在非常火爆的微信营销,相信你简单看到一篇微信赚钱的流水账文章,不会有分享的欲望,但如果这个内容点到要害,不仅有自己实战的经验总结,还有独到的见解,那么必然能激起读者分享的欲望,哪怕你有的看不懂,你也想找个存在感。

    2、有价值、有实质的内容

    我想这个应该是必然的,没有价值的内容用户甚至根本都不会读完,更别说分享转发,有价值就意味着要能对自己或他人有帮助的东西,比如生活小常识、比如旅游攻略等等(具体可查看马海祥博客《内容营销的内容分类和内容灵感》的相关介绍)。

    这种内容就是典型的实用型内容,不仅读者需要,TA朋友圈、同事圈、亲人圈也会需要这些内容,这就带来了分享。

    3、激发情感的内容

    分享和转发本身就带有一定情感因素,内容如果能激起读者的共鸣更容易让他们传播你的文章,这种情感可以是激动、愤怒、感动、同情、惊喜等等,有了情感,人们就喜欢释放情感,而这个时候分享成为一种可能。

    在马海祥看来,内容营销就是要通过持续输出内容来反复“刷存在感”,在潜在用户的脑海中植入根深蒂固的印象。

    4、独特新颖的内容

    人人都喜欢看新闻和热点事件,特别是在互联网上,如果你能掌握很多信息的一手新闻,那获得一大堆追随者轻而易举。

    在这个只要有一点点风吹草动就沸沸扬扬的时代,每次只要有什么新闻,将会获得成千上万的人关注,那如果你能早点发出内容,那分享效果肯定不差。

    用户在分享这些内容时,往往想表达这个内容我知道,我消息多灵通,我可是注重新闻事实的,我很牛。

    对用户而言,分享这些内容往往潜意识的就在提高自己在朋友圈的形象。

    5、具有社会流通性的内容

    具有社会流通性的内容,其实有一个专业的名词,社交货币。社交货币观点认为,我们在微博和微信上讨论的东西就代表和定义我们自己,所以读者倾向于分享那些使我们的形象看起来高富帅或白富美的内容。

    也就是说人们都喜欢讨论让自己自我感觉良好的内容,那么你就给他们谈资,给你的用户一个机会,让他们自我感觉良好,感觉自己非常牛,感觉自己就是知情人,然后他们自然会去告诉别人(具体可查看马海祥博客《关于做内容营销的一些建议》的相关介绍)。

    6、想说却不敢说的内容

    看看微博上,很多吐糟毒舌非常受欢迎,他们的内容分享量非常有保证,为什么呢?

    就是因为他们替很多人说出了心里话,而且用语非常精辟,读者本来苦于不知道怎么表达,而看完他们的吐糟,只能用一个字来形容,那就是:爽!

    7、有争议性的内容

    有争议的内容往往都能获得读者的关注,因为每个人的观点肯定是不一样的,这样就需要讨论,而读者希望更多的人参与进来,希望别人也是他这么想的,自然的就会去分享和传播。

    那些有争议的内容,或者是模糊不清的事情本身就是一定的谈资,有些人还会故意在内容里面留下几个有争议的话题,引发别人的分享和转发。

    8、有价值的故事

    大家都喜欢有故事性的内容,故事讲得越好、越能激发人们的兴趣,被分享的几率也越高。

    因为故事本身就比单纯的理论更具真实性、更能打动人、更能引发用户的情感波动或者好奇心。

    比如,可口可乐的创始人很神圣地宣布,可口可乐之所以风味独特,是因为其中含有一种“7X”的特殊物质,而其秘密配方,据说收藏在世界某地一家信用极佳的银行里,全世界只有7个人知道这家银行的地址,他们中有5位持有存配方的保险柜的钥匙,另两位知道密码,所以,必须把5把钥匙同时转动,并对准密码才能开启保险柜。

    而这个故事在全世界得到大量的宣传和讨论,结果就是分享过后,可口可乐又一次获得大量用户,内容会因故事而生动,其实营销就是讲故事,现在各大企业不都在讲自己的故事吗?只有故事才更容易传播和深入人心。

    9、立足于内容创意

    内容营销更注重立足于内容创意,将品牌和产品宣传特别巧妙、无声地融入,让用户感觉不到赤裸裸的推销话术等内容;愿意自发传播,乐意接受。

    内容营销主要可以通过纯静态文本(比如软文、新闻报道)、信息图、视频等方式进行,内容第一,渠道第二,好的内容营销是优质内容+优质渠道的整合。

    具体到互联网金融领域,马海祥认为如今行业在营销方面,更注重的是重推广,是依托互联网各种推广渠道和推广手段上的强势覆盖,以大手笔烧钱方式,覆盖互联网,来实现大面积的曝光,刷存在感。

    10、不断完善内容

    一旦你识别清楚并开始了解你的消费者,是时候来发展你的内容了,如果在前一阶段你已经做足了功课,内容应该开始初具规模了,找一找目标受众主要的相似点和差异点,他们有没有一个共同点?如果是这样,这是一个发展内容的很好的途径(具体可查看马海祥博客《关于内容营销的10个指导原则》的相关介绍)。

    访问者的差异将帮助你明确哪个角度需要作更深入的探讨,差异化的内容营销策略吸引那些被你竞争对手遗忘的访客的很好的一个方式,当然,他们可能会注意到你的访问者逐渐整合在一起的趋势,但他们如何掌握了将市场细分成小群体的机会呢?即使是这样,他们也不可能覆盖到你所有的访问者。

    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交