天策行
专注价值战略19年
赋能企业战略升级
如何利用场景营销破局“疫”后市场?

  • 发布时间:2020-03-25    网站管理员
  •        去年樊登读书会利用300多个抖音蓝V号构建了抖音蓝V矩阵,打造抖音知识付费第一平台引起了全网热议;今年开年,尚品宅配携自营头牌IP设计师阿爽等5小时斩获4亿,再一次让国民惊叹,他们是在用什么方法制造一轮一轮的营销奇迹?

           关于樊登和尚品宅配如何嫁接微信和抖音的成长史在网上已经有很多人扒了个底朝天,我就不做重复分析了,而如何巧借抖音的流量规则,通过高质量的场景内容实现粉丝的自发推荐,在这个角度是很多人还未触及的冷知识,我分享一下以期帮助大家破局疫后市场。

           首先这两个IP都是场景内容制胜。樊登在给宝妈们描述亲子生活冲突的场景,让很多宝妈都觉得自己生活得有缺陷,觉得自己应该每天听一本书来帮助自己成长,于是申请成了樊登读书会的会员,开始践行每天听一本书,甚至这种学习变成了一种荣耀在朋友圈分享,樊登读书会就变成了具有裂变能力的内容。设计师阿爽则抓住了如何做好家庭布局这一需求,设计各种神级解决方案,比如小户型如何装出宽大的亲子房,两居如何装出三居的感觉,让年轻的宝爸宝妈们看得心砰砰直跳,如果我装修房子就这么弄,于是阿爽聚合了抖音1900多万精准粉丝。这两个超级IP将自己的服务植入进了刚需场景,为他们的产品快速变现打下了坚实的基建。

           其次是关于新媒体矩阵的应用。过去新媒体矩阵应用是利用不同新媒体锁定不同的人群构建获客矩阵,相对来讲是一种高成本的玩法,毕竟参与的新媒体都是你掏钱出去别人才会参加你的矩阵。抖音的推出完全颠覆了新媒体矩阵的价值链条,新媒体不再是一个资源买卖矩阵,而是流量共生矩阵。拿樊登读书会举例,樊登本部提供内容,每个城市伙伴用自己的营业执照就申请了一个蓝V,每个蓝V发布的内容可以基于抖音的流量推荐机制,优先推荐给本地的抖音用户。樊登本部没有向城市伙伴支付一分钱就获取了不同城市的流量,而每个城市伙伴也只需要支付很低的成本就可以获取具有头部IP支持的优质内容来源,帮助在本地化变现。

           这次疫情是人类历史上具有纪元意义的一次事件,在疫情之后消费模式将会发生很大的改变,开服装店、奶茶店、餐饮店甚至很多电器体验店的老板,不要期待疫情之后生意就会好转,因为你的生意已经在疫情期间就转移了战场,你的门店不再是销售门店,而是直播间;你的店员主要职责不是去解说产品材质机理,而是要聚焦顾客的消费场景和高性价比。找出顾客的消费场景,列出顾客的痛点,再利用好抖音、快手的流量规则,这次疫后市场危机就是你的转机。

    微信图片_20200325213600.jpg

    微信图片_20200325213606.jpg

    微信图片_20200325213618.jpg微信图片_20200325213627.jpg微信图片_20200325213638.jpg微信图片_20200325213645.jpg


    高京君

    • 天策行咨询机构创始人

    • 丝路联盟产业经济专委会理事长

    • 中国策划协会中国十大行业策划人

    • 文化和旅游部中国艺术研究院在职文化学者

    • CCTV文化顾问

    • 中国区域产业经济专家

    • 企业战略与品牌营销专家

    多次受邀北大MBA班、总裁班,教授企业战略、品牌营销课程。具有不凡的战略管理能力和丰富的品牌运营经验,主持服务中粮集团、娃哈哈等几十家大型国企和民企的战略制定、品牌、营销策划和执行。

    早年任职德企威莎通电声高管、三大民营传媒机构其欣然副总,其间策划并做为创始人之一创立CCTV商业运营的首个大型最赚钱栏目《幸运52》。

    创立中国农业和地区特色产业“二端分散”等理论体系,总结实践了一系列成功的解决方案。出版发行二部专著《对称营销》、《互联网营销解密》。精通互联网运作,被誉为“长青的互联网达人。

    微信图片_20200325213654.jpg

    董长德

    • 2007年中国十大营销策划专家

    • 天策行品牌顾问机构首席运营官兼策略总监

    • 销售与市场特约专家,创立本质营销/文化营销/企业4轮驱动力等实战咨询工具

    • 中粮集团业务发展顾问、露露集团业务发展顾问

    • 著作《互联网营销解密》

    15年全案咨询经验,帮助成长的企业包括:中粮集团、长城干红、露露集团、 正大制药、新希望、首农集团、 潘苹果、珍奥集团、娃哈哈、冰峰、晋煤集团、龙江森工、NMC等国内外近百个企业和品牌,帮助中粮酒业、中粮小麦加工事业部制定业务战略发展、品牌规划,协助打造了长城干红、香雪挂面等行业强势品牌。服务政府包括天水市政府花牛苹果产业打造、河南永城市政府黑白经济主体、北京平谷区政府大桃产业规划。主张挖掘行业本质,做实效营销!

    微信图片_20200325213700.jpg

    胡金成

    • 美国平面设计协会(AIGA)会员

    • 2014年获中国创意设计年鉴金奖

    • 知识经济共享大数据平台帮帮创意网创始人

    创作来源于生活,善于图形表达,让图形变成可沟通的符号语言。长期为食品行业提供品牌创意服务。做过产品开发及市场销售工作,能及时了解客户需求,为客户提供可行性解决方案。对企业品牌定位、品牌构建有丰富的实践经验。服务客户:西安冰峰、珠峰药业、思圆、英特力、托普果园、稻家农业、新希望、三元梅园、纽康恩食品、鲁花集团、迎春黑锋、中粮集团、中粮丰通、中粮鹏泰、诚实人食品、锐捷网络等品牌视觉设计;网站策划及设计项目:帮帮创意、创意牛、中可十周年活动网站、天津雅思、皇家少儿英语、安东石油、瑞思学科英语等网站架构及整体设计。


    对文章内容感兴趣,欢迎联系文章作者:13811474217


    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交