天策行
专注价值战略19年
赋能企业战略升级
保健品营销下半场,回归是营销策划的先手

  • 发布时间:2020-08-26    网站管理员
  •        中国保健品营销的上半场,可谓是人类历史上一个局部地区的疯狂时代,在法规不健全、民众缺少基本生命常识的社会背景下,特别是在 “神丹”、“秘方”、“回天” 等东方传统思维的挟持下,渴望“长生”的懵懂人群与“胶囊、片剂、口服液”形成了完美的保健品营销契合,部分企业夸大宣传与中老年人群乐于领受成就了企业的经济利益和购买者的情感慰藉利益,双方共同推动了一个疯狂的保健品营销时代……

           法规还是完善了,保健品“蓝帽”的27项功能充其量也就是“辅助……、改善……”等等,与“神丹”、 “长生”相去甚远。还有就是部分行业内的不良信息不断被曝出、中老年人投诉保健品无效、欺诈等信息林林总总,更要命的是,进入2020年代,原来的青年变成了中年;原来的中年变成了老年,他们可不是上一辈的观念,他们可是主流人群啊。这一系列的雪上加霜使传统保健品的“胶囊、片剂、口服液”变成了被人另眼看待的“特殊”商品和市场了。生意大不如前了,利润要归零了,多年积累的经销商和渠道资源要浪费了,多少钱砸出来的品牌要付之东流了,弟兄们兢兢业业搞的客户档案要没用了……这可如何是好。

           这里告诉大家一个“核心机密”:受中国传统价值观的影响,国人已经遗传了延年益寿的基因,会世代相传,这种基因已经表现为中老年群体“延年益寿信仰”,这种信仰的能量会随着生活条件改善而更加虔诚,保健品市场不会就此终结,市场依然很大。以上是我们天策行营销策划机构近期服务国内一家驼奶品牌时所做的大规模市场调研的结果。现在的关键是保健品营销策划是不是深入研究了保健品营销下半场的的市场演进趋势,是不是抢占了保健品营销的先手。

           那么,演进到哪一步了呢?趋势如何呢,先手是什么呢?

           在经历了推销、会销以及舆情的洗礼之后,“胶囊、片剂、口服液”的保健品已成昨日黄花,说白了,咱们老祖宗的饮食中没这个,吃还不是因为那个信仰吗。中老年人现在是内心憔悴,伴随着焦虑,现实与他们的“延年益寿信仰”相去甚远,他们开始抵触并放弃了这种纯功效性的符号类的“胶囊、片剂、口服液”产品,他们的“延年益寿信仰”开始寻找新的出口。追求脚踏实地的功效和更可靠的内心慰藉……好了,保健品市场核心演进如下:


    1、产品的表现形态演进为以中老年人接受的食品,即保健品常态化,具备基础七大营养素(之一或之二、之三……),但这绝不是日常饮食的米面粮油,这是存在于价值链高端认知的价值食品……只能说道这里了,此天机慢慢透露。近年蓝帽保健品成功食品化的趋势也证明了这一点。


    2、渠道演进,社交媒体和电商对于新进入中老年群体的新中老年人并不陌生,他们玩的并不差,这使得电商和社群口碑推荐成为主要销售渠道。

           这种演进是一种价值和理性的回归,更是消费的进步。保健品营销策划在中国保健品营销下半场当依据这些演进规律进行系统策划。首先策划常态化、具有群体特别心理认知、具备七大营养素、功效明确的产品。以上四条缺一不可;二是充分研究群体认知,提炼时代诉求和卖点,简单宣传功效的时代已经过去了;三是建立中老年互联网整合营销传播系统,包括传播推广和渠道。先手在此三策。

           以上是我们天策行近年的实战收获,真诚期待中国保健品行业健康发展,真诚期待中国保健品企业重获新生。 

           疫情之后新的消费时代来了,新的需求摆在这里了,机会也来了。

    老板要做直播,找天策行

    Leaving a message

    *
    *

    立即提交