天策行
专注价值情境20年
赋能企业战略升级
中国养老产业错在哪儿(上)?

  • 发布时间:2021-03-23    网站管理员
  •        中国已进入老龄化社会,养老成为社会瞩目的焦点。不仅市场有需求,政府也在大力扶持、补贴,资本也竞相追逐,这样诱人的大蛋糕吸引来无数人争相进入养老产业,梦想可以从这个势头正旺的行业中分得一杯羹。近几年,找我们北京天策行品牌顾问咨询养老项目的企业越来越多。

           中国养老产业发展近20年,入局者众多,而挣钱的人却少之又少。绝大多数人都将养老产业做成了烧钱项目,而非盈利项目,通过调查,很多企业在投资养老产业之前都会进行全世界范围养老产业考察,考察他们的养老产业运营模式、盈利模式以及“法国的马桶、德国的坡道、英国的轮椅、日本的扶手”等,有些高端的养老项目甚至把全世界最优秀的适老设备都采购过来,以为这方面做好了,养老项目就一定能成功,后来却发现项目发展并不如想象般顺利,因为这些企业只关注了老年人的适老需求,却疏忽了他们做为社会一员的社会需求。特别是中国文化传统下的文化心理需求。人是群居动物,无论年龄性别,每个人都需要社会活动,需要与外界进行关联互动,但是很多养老产业把所有的老年人当成另类人群,与社会脱节的人,把他们另外安置,表面上是尽力满足了他们的所有物质需求,殊不知老年人也有自己的内心社交需求,也是社会中的一员,在他们的内心深处也渴望社会认可。

          反过来说,我们社会中的每一个人都不希望自己被当成另类,这就是该产业的冲突的根源,现在的养老项目基本模式就是把一群老年人聚集在一起,他们的日常生活就是推着轮椅、拄着拐杖、手上拿着药片,日复一日的重复这样看起来物质极大满足、精神却极其匮乏的生活,试想谁愿意在这样的环境下度晚年、等死呢?大部分的养老产业的供给和老年人的需求冲突的根本原因就是人的需求是有层级的,马斯洛需求层次理论认为,人的需求从层次结构的底部向上,分别为:生理需求(食物和衣服),安全需求(工作保障),社交需要(友谊),尊重需求和自我实现需求,而养老产业只考虑到了老年人低层的物质需求,把他们聚集到一个脱离社会的环境中去,特别是中国人对于家的情结被完全机械化颠覆。在心理上把养老项目里的老年人的生活状态定义成等死状态,这显然是一个违背老年人意愿的错误决定。

           截止2020年, 80岁以上高龄老人已达到2900万,而空巢和独居老年人更是达到1.18亿。这部分老年群体是社会重点关注对象,同时也是解决养老问题的关键所在。比起冰冷简单的医疗护理和临终关怀,老人偏向于生活上的照料以及情感的陪伴,是情感需求的满足,“老有所养、老有所依”已经成为中国人定义幸福的一大标准,而养老产业的创新突破、顺应时代更是迫在眉睫。

    (未完待续)

    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交