天策行
专注价值情境20年
赋能企业战略升级
中国养老产业路在哪儿(下)?

  • 发布时间:2021-03-25    网站管理员
  •       中国养老产业必须结合中国的社会文化认知,进行品牌策划营销策划,开拓出具有中国特色的产业路径,这其中的核心问题就是我们要深入研究中国老年人的文化心理、价值取向,而不是简单地满足他们的生理需求。

           在北京版图的西北角,准确的说已经到了河北怀来县境内,在我们天策行品牌顾问机构的推动下,横空出世了一个让人意想不到的成功“养老地产项目”,说是“养老项目”,但其没有一个地方提到“养老”二字,在当今房地产背景下,那么一个距离市中心近100公里、交通并不方便、商业配套也很薄弱的地方,居然卖出了接近北京五环的价值,并且现在已一席难求,这就是号称“四大神盘”之首的奥伦达部落。

           那么它到底“神”在哪里呢?营销策划的精髓在哪里,这里的房子既非金碧辉煌也并不奢华,就是一栋栋美国乡村风格别墅,用的是最常见的实木装饰,没什么特别之处,而这样的房子却能够像磁石一样牢牢吸引住一些人的心,其真正的魅力在于它打造了人们梦想中的乌托邦人文世界,这就是养老产业和养老项目策划的最高境界。

           整个小区中的道路、环境、雕塑甚至路灯,处处体现以人为本、回归自然的气质,最重要的是人进得小区,似乎就能够感受一种与外界不同的人文氛围,人人脸上都洋溢着笑容,互相致意。开发商和物业极尽所能的体现一种融合氛围,各家各户每天家门尽敞,以便迎接四周邻里间的来访,他们一起赏花、听乐、读书、运动,这样的节奏成为了这里生活的主流旋律,人们似乎都感到在这里找到了他们梦想中的人文生活,此等魅力又叫人如何抵挡?于是大多数人自然而然的联想到,在这样的环境中安度晚年岂不是完美归宿?

          而买了房子以后,具体到一些适老与否的问题,已经完全不重要了,没有便利的扶手可以自己安装;洗漱台高了可以找工程人员降低、马桶不合适可以换,业主有这个能力后期解决,而最重要的是心灵的需求已经在此处得到安置,那么在这里生活的人也就别无所求。

          养老产业应该致力于建设老年人梦想生活的聚地,不仅仅是简单的让老人重复过着推着轮椅、拄着拐杖、手中拿着药片的单调适老生活,而是让他们的梦想在步入老年阶段后依然可以绽放,这才是中国养老产业发展的大方向。

          我们应该将重心放在打造能够满足老年人社会文化需求上,而并不是仅仅做到满足马斯洛需求层级中最底层的物质需求,尤其未来中高端养老人群,这类人不会仅仅为满足基本生活需求而买单,他们需要社会生活、自我生活、梦想生活,中国养老产业重点应打造人文世界而非物质世界。

          时代在变化,老年人群体作为这个时代中的特殊人群也在发生着从生理到心理的变化,冰冷的看护和普通的日常照顾并不能充实他们的老年生活,只有感受到来自外界由心而发的真正关怀,才能够让他们的晚年溢满祥和、幸福。关爱老年身心健康,建设真正“适老”的适老社会,这才是所有养老产业人应不断为之奋斗的目标!


    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交