22

2021-12

中国保健品行业,进步还是衰亡?(一)

网站管理员

中国保健品行业历经30载沉浮,如今堪堪结束了以“神化市场”开始以“口碑神滑”落幕的上半场闹剧,这20余载可谓是人类历史上的一个疯狂时代,在法规不健全、民众缺少基本生命常识的社会背景下,特别是在 “神丹”、“秘方”、“回天” 等东方传统思维的挟持下,渴望“长生”的懵懂人群与“胶囊、片剂、口服液”形成了完美的保健品营销契合,部分企业夸大宣传与中老年人群乐于领受成就了企业的经济利益和购买者的情感慰藉利益,双方共同推动了一个疯狂的保健品营销时代……

如今,北京品牌策划公司——天策行在经过对该市场的仔细考量,基于20年咨询策划经验的沉淀累积,在这里提出深刻反思,中国保健品行业在经历5个发展阶段后到底是走向进步,还是衰亡?

中国保健品企业兴衰沉浮,中国中老年人一次一次感受到信任的飘忽不定而又一次一次的矢志不渝,在经历中华鳖精引起的首轮信任危机、常德事件引发的产业衰落、脑白金创营销神话后又遭质疑、国家出台政策规范保健品市场发展到最后从权健案到百日整治后,如今,中国保健品的“神功效”时代落幕,面临舆论、产业、形象的多重危机,保健品行业走向谷底。

      尽管法规逐步完善,但市场上大部分保健品“蓝帽”的27项功能充其量也就是“辅助……、改善……”等等,与“神丹”、“长生”相去甚远。行业内的不良信息不断被曝出、中老年人投诉保健品无效、欺诈等信息林林总总,而进入2021年代,原来的青年变成了中年;原来的中年变成了老年,他们是曾经的主流人群,拥有与时俱进的观念,并不一味盲目相信保健品的夸大宣传。这一系列的雪上加霜使传统保健品的“胶囊、片剂、口服液”变成了被人另眼看待的“特殊”商品和市场了。

    于是在经历如今种种后,保健品行业在集体发出灵魂拷问:下一个时代到底是什么?何时到来?

     在这里我们要先告诉大家,受中国传统价值观的影响,国人已经遗传了渴望延年益寿的基因,会世代相传,这种基因已经表现为中老年群体“延年益寿信仰”,这种信仰的能量会随着生活条件改善而更加虔诚,保健品市场不会就此终结,市场依然很大。

以上是北京品牌策划公司——天策行近期服务国内一家驼奶品牌时所做的大规模市场调研的结果,中国驼奶市场起源于10几年前,不温不火多年后于2019年开始爆发。

那么又是什么原因导致这一爆发?

现在的关键是保健品营销策划是不是深入研究了保健品营销下半场的的市场演进趋势,是不是抢占了保健品营销的先手,而具体的营销战略策划核心我们将在下文中逐一解答。