22

2021-12

中国保健品行业,进步还是衰亡?(二)

网站管理员

      上文说到,如今的关键在于保健品营销策划是不是深入研究了保健品市场下半场的演进趋势,是不是抢占了保健品营销的先手,那么演进到哪一步了呢?市场趋势如何呢?所谓的先手又是什么呢?

      在经历了推销、会销以及舆情的洗礼之后,“胶囊、片剂、口服液”的保健品已成昨日黄花,因为我们的老祖宗的饮食中其实并不包含这些,而如今的中老年人之所以服用皆是因为对健康的追求和对康寿的信仰。而在这种追求和信仰之下,中老年群体却出现了易感焦虑的特点,因为现实与他们延年益寿的信仰相去甚远,所以他们开始抵触并放弃了这种纯功效性、符号类的“胶囊、片剂、口服液”等产品,而延年益寿的信仰却催促他们必须寻找新的出口从而实现这种愿望——即从片面追求表面功效转为追求脚踏实地的功效与更可靠的内心慰藉。

如此演变下来,保健品的核心从“高高在上”的“药物形态”变成中老年人能够接受的日常食品,这就是保健品常态化,但这指的绝不是日常饮食的米面粮油,而是存在于价值链高端认知的更高级的食品。

除了保健品常态化,渠道演进——即社交媒体和电商逐步接近中老年群体生活也成为另一种常态,电商平台对于这些近年迈入中老年群体行列的“曾青年人”并不陌生,这使得透过电商和社群的口碑推荐成为保健品在这类人群中的主要销售渠道,这种演进是一种价值和理性的回归,更是消费的进步。

首先营销策划模式逐渐被大众接受,而能够进行营销的产品更要求是具有特别的心理认知、具备七大营养素、功效明确的产品;二是充分研究群体认知,提炼时代诉求和卖点,这是因为简单宣传功效的时代已经过去了;三是建立中老年互联网整合营销传播系统,包括传播推广和渠道,先手在此三策。

     疫情之后新的消费时代来了,新的需求摆在这里了,机会也来了,在这里,北京品牌策划公司——天策行要引出对于保健品营销新时代来说的三大灵魂发问:保健品应该怎么卖;保健品应该卖什么;保健品应该以什么理由卖。

我们先抛砖引玉,将答案告诉各位,以什么理由卖——这需要凸显企业核心竞争力,塑造品牌价值与品牌IP;卖什么——这需要扣紧时代文化需求,优化产品线,打造网红爆品;怎么卖——这需要顺应流量时代的营销变革,构建全域流量营销体系。

而对这三个问题的详细解读我们放在下篇文章中。