22

2021-12

中国保健品行业,进步还是衰亡?(三)

网站管理员

         上文说到, 如今保健品市场的三大核心问题:以什么理由卖?卖什么?怎么卖?

这篇文章我们来详细聊聊第一点——以什么理由卖:需要凸显企业核心竞争力,塑造品牌价值与品牌IP。

这里举一个饮料品牌打造的例子,娃哈哈是第一种矿泉水、乐百氏是第一种纯净水、可口可乐是第一种碳酸饮料、鲜橙多是第一种果汁饮料、乌龙茶是第一种茶饮料、农夫山泉是第一种天然水、星巴克是最大的咖啡饮料品牌、蒙牛是乳制品饮料的领导品牌、而红牛则是功能型饮料第一品牌,这些品牌打造的成功之处都在于如果不能成为某个行业的第一名,那就创造一个新类别而成为第一。

市场越大,商品专业性越高;市场越小,专业性越低,企业的概括性就越大。因此当整个世界朝全球经济的方向推进的时候,当中国的各类市场都面临全球化阶段的时候,企业就必须变得更加专业,而保健品市场也是如此,如今正是该市场极具扩张的阶段,想要凸显品牌个性、打造品牌魅力,就要敢于突破创新,勇于进行市场分化,争取别出心裁的在某一个品牌点抓住机遇,打造一个与其他品牌“相同又不同”的概念。

市场营销就是在这样的过程中不断的进行分化,如今的品牌想要在营销领域有所成就,最好去创造一种新的营销概念,而不是什么都想去输出,什么都要去输出,最后却什么都没有输出成功。

品牌分化是品牌营销的真相,也是企业发展的推动力,更是未来发展的一个趋势。每一种产品类别——从食品、服装、家电到保健品市场,所有企业想要成长都需要随时随地的进行分化,只有分化才能让企业去创造类别第一,寻找到一个无竞争市场从而成功在该领域打造一个新鲜的品牌IP。

但是企业不能单纯的依靠在空白领域涂抹色彩去树立品牌形象,更需要通过品牌价值占领市场。在市场竞争日趋激烈的今天,越来越多的企业深刻认识到广义的无形资产与传统的有形资产的作用相当,甚至更胜,所以一个成功的品牌IP树立需要兼具其本身具有成功的价值意义和积极寻求突破点、另辟蹊径在市场空隙中找到自己品牌适合发展壮大的土壤。

品牌作为企业的名片已经被公认为是最宝贵的无形资产,以此占领市场更是最常性的扩张策略。在现代商业竞争中,能为企业带来长久赢利能力的不再是传统意义上的产品,更多的是品牌,可见从生产产品到创建品牌的转型也是从中国制造到中国创造转变的核心内涵,所有品牌市场皆是如此,保健品行业更是不例外。