22

2021-12

中国保健品行业,进步还是衰亡?(四)

网站管理员

这篇文章我们来详细聊聊第二点和第三点——卖什么:这需要扣紧时代文化需求,优化产品线,打造网红爆品;怎么卖:这需要顺应流量时代的营销变革,构建全域流量营销体系。

而想要做到这两点,就绕不过流量二字,无论营销方法如何变化,都不得不承认如今的营销环境就是网红即流量,而“网红”产品也随着互联网技术不断发展,成为了大众消费升级的产物。“ 网红”产品不局限于一种物品,还可能是一个人、或事件或商品。比如,景区、餐厅、游乐园、特色小镇等借由某一热门话题进行炒作,就可以将自己打造成“网红”产品。

我们正处在一个“流量抢夺”的时代,企业要以流量抢夺和流量池的构建为核心,当我们的商业资源足够庞大,意味着企业的发展以及升级改造,就有足够的支撑力。

“曾经的互联网,那是一个伊甸园一样的时代,到处是飞禽走兽,到处是食物。大量的人口涌入互联网,那个时代用流量思维也还合理。但是随着流量越来越贵,我们不得不走出伊甸园,那种伸伸手就能在树上摘果子的时代,再也不会回来了。”

增长一旦停止,所有的问题就暴露出来了,后流量时代正好处于这样一个阶段:增长停止了,流量红利耗尽了,蛋糕不够分了,问题就出来了。

营销成本大大提高,这是由获客成本决定的,有人统计过,过去获取一位新用户的成本只有几毛钱,现在涨到了几百甚至上千元;转化效果越来越差,在先流量时代转化是一件易事,因为有大批新增用户不断进来,这部分用户的典型特征是愿意尝鲜,所以拉新非常容易,而如今经历过“大风大浪”的用户们显然在选择一款产品之前会经过更多层次的考量;然而在这些前置条件大不如前的前提下,传播环境却变得越来越恶劣,渠道过多、传播平台的增加,其实增加了营销的难度,消费者注意力被极度稀释了。

所以在这些困难下要利用流量池模型实现流量再生并非易事,企业需要具备汇集全域数据、需要拥有整合第一方数据资产的能力,将原本分散、沉寂的数据整合成一个灵活的数据池,通过数据池及时洞察客情;快速响应客户需求的、对潜在客户进行全方位管理,对不同画像的客户进行自动化、个性化的培育才能做出助力业务增长的成功营销。

对营销效果精准的把控和调优能力,即能够及时为企业展示运营效果,通过营销反馈的数据和报表,及时优化运营策略,提升客户满意度与线索转化率。当然,客户行为数据也需要实时反馈,丰富客户画像,最终实现利用数据驱动业务增长。

而互联网用户下沉的趋势越发明显,如何用高性价比获得流量,并通过合理的运营维护流量,最大化用户价值,成为了品牌需要面对的重要问题。

流量及用户运营是重中之重的核心,随着全景生态流量布局成为趋势,流量入口的竞争愈加激烈,未来用户对待品牌市场营销的态度会愈发谨慎,而品牌策划公司帮助品牌在公共平台入口和自有平台入口进行用户的精细化运营变得愈发重要。

 

天策行认为,以最大化用户的价值为目标,通过新兴的小程序等形式拓展社交裂变,助推用户增长,通过内容、技术、电商等手段提高用户活跃度、留存率或者付费指标,并以“有趣且有利”的机制激励用户自发进行社交分享,实现用户活跃规模健康增长与用户粘性的提升从而实现构建全域流量营销体系的目的。

玩转于流量营销时代,而非深陷其中成为流量的牺牲品,是众多品牌方亟需解决的问题。