19

2024-04

品牌策划不可不知的10大“情绪营销”热点

网站管理员

情绪营销.png

随着时代发展,消费趋势和消费心理都在发生着显著的变化,只能参透这些变化品牌策划和品牌营销才能达成更好的效果。2024年,“情绪价值”仍然是消费领域的热词,北京天策行带您一起看一看近期不可不知的10大情绪营销热点。


热点1:反向消费

一身反骨的年轻人,不再愿意为过高的品牌溢价买单,他们开始更关注简约、实用的消费体验,将实惠和性价比作为消费的主要考虑因素,“平价”“二手”“共享”“极简”“薅羊毛”等成为年轻人的消费关注点。

热点2:玄学力量

在社会弥漫的焦虑情绪下,年轻人在“躺”和“卷”之间徘徊,逐渐投身玄学。雍和宫上香、算命等受到年轻人的青睐。慈悲咖啡等“寺庙+经济”新业态成为一种对话社会情绪的方式。玄学营销,就是找到与年轻人能够达成沟通的文化契合点。

热点3:心灵疗愈

“身心灵”领域近年来热度持续走高。冥想、正念、瑜伽、禅修等为现代人提供了情绪安定、摒除杂念的出口。品牌策划可与心理学热点结合,让产品更具备情绪疗愈的价值,从而打动消费者。

热点4:生活腹地

假期有限,旅途劳顿等问题是现代工作制不可避免的难题。“微旅游”“日常疗愈”成为一种年轻人喜爱的“充电”方式。在生活的“附近”寻找积极的情绪补给。在公园呼吸观赏绿植、在菜市场讨价还价等烟火气的生活方式,都可以成为品牌倡导的价值观。

热点5:中式养生

“黑芝麻丸”“八珍糕” “八段锦”“艾草锤”……这一届脆皮年轻人持续向养生领域进军。不管是不是“朋克养生”,18-35岁的年轻人在健康养生市场的消费份额日渐走高。滋补调理等药食同源的产品可把握这一趋势开展产品策划和品牌营销。

热点6:色彩营销

视觉对情绪会产生直观的影响。丰富的色彩元素是情绪的连通器。多巴胺穿搭、美拉德风、芭比粉……色彩成为流行的指南针,是品牌营销非常好用的借力元素。

热点7:动物明星

从被大众追捧的情绪稳定代表“卡皮巴拉”,到长期挂在热搜的“花花”“萌兰”“福宝”,再到近期收到持续关注的“警犬柯基”,动物的治愈力总是那样强大,让人们从劳顿枯燥中获得疗愈。

热点8:国货潮流

国潮的走红是一个持续的过程,今年态势依旧。这其实也是一种情绪消费,国力提升和文化自信让年轻人拥有了民族文化自豪感。国货不再土,而是变为自我标榜,彰显个性的时尚单品。

热点9:户外活动

露营烧烤、野外徒步、飞盘运动、骑行、钓鱼……越来越多户外的玩耍方式被人们开发出来,尤其是年轻人对户外的热情始终不减。户外体验是健康的情绪疗法。品牌可关联户外的相关内容,打动细分人群。

热点10:音乐现场

音乐对情绪的带动效果甚佳。过去的一年,演出市场回暖,演唱会、音乐节在全国范围内遍地开花。人们对音乐现场的热情会激发情绪共鸣场。品牌策划和品牌营销可开展音乐节营销,有助于品牌拉新与营销转化。