14

2024-05

消费时代变迁,品牌策划如何把握新消费趋势?

网站管理员

消费趋势.jpg

自工业社会诞生,消费者被制造出来以后,消费行为就不会消失,只会变迁。潮流随着文化的演进盛衰,但人们的需求永远在变化中存在。品牌策划要洞察时代的发展,抓住或引领潮流,为人们提供恰如其分的时代价值。今天,当物质丰盛以后,人们日渐繁忙,消费需求随之发生重大变化,北京天策行与您一起谈谈当今品牌需要把握的新消费趋势。

1.      从“去生活化”到“再生活化”

物质大兴盛时期,人们曾经为shopping疯狂,购物欲甚至侵占了人们真实的生活需要。“去生活化”让人感到遗憾,对物质的过度追求容易让人空虚,也引发了新时代人们的重新思考和自我探索。再生活化,是人对自己作为“人”的个体需求的找回,是对抗时代焦虑的尝试。品牌策划在应对这一趋势时,要关注“个性化”和“可持续”,同时提升服务的质量。

2.      更慢、更小、更软、更人情味

后疫情时代,人们的消费更趋于理性,消费节奏变慢。Ta们倾向于自然的、小规模的消费场景,追求去工业化的、更舒适人文的消费体验。从心理角度,人们渴盼消费能去除工作中带来的紧张和规则感,去班味,让人更放松。品牌策划可将重点放在社区化的,带有文化关怀和社交属性的活动。

3.      孤独经济带来新消费阵地

孤独是本时代的命题。晚婚、不婚、少子化等问题已经逐渐凸显。部分35以上的人群更加重视人与人的连接,部分35岁的年轻人更有边界感,更恐惧连接。单身人群的生活、社交、心理、照料等需求将成为成长型行业。品牌可更关注健康、心理、文化、宠物、保险、养老等领域,开展适应人群新需求的品牌策划

4.      女性主义崛起的市场新活力

女性一直是消费市场的主力。但随着女性意识的觉醒,女性的需求也在逐渐发生变化——从前是变美,现在是变强。从取悦别人到取悦自己。从时尚潮流我们可见一斑,衣着风尚从高跟鞋变到阔腿裤,穿着不再讨好别人只为自己舒适。从服饰美妆医美,到教育健身自我投资,女性意识的转变带来了新的市场机遇和品牌营销热点。

5.      个体意识与自我关注日渐提升

为什么物质条件提升后抑郁焦虑的人群反而增多,其实正是自我的迷失,个体在社会的价值观和标准中感到难以调和。越来越多的媒体风向,展示了对个体境遇的关注,也在倡导人关注自身真实的需要,这也将是未来商品和服务需要思考的方向。小众化、个性化和情绪价值是品牌策划应关注的领域。

 

了解更多品牌战略、品牌营销和品牌策划方案,请关注北京天策行……